К 2020 году «Мираторг» заместит 30% импорта говядины в Россию
Об этом сегодня рассказал вице-президент агрохолдинга Александр Никитин в ходе пресс-конференции. Объем импортных поставок мяса говядины в Россию на сегодняшний день составляет 500 тыс тонн в год.
К 2020 году производственные мощности предприятия «Мираторг» увеличатся до 130 тыс тонн, рассказал Никитин. Площадь земельных ресурсов, принадлежащих комплексу, вырастет с 300 тыс га до 570 тыс га в 2020 году. Прирост поголовья составит порядка 50% - с 360 тыс до 750 тыс голов. К 2015 году инвестиции в увеличение производственных объемов агрокомплекса превысили 30 млрд рублей. Общая стоимость проекта составит порядка 73 млрд рублей.
Крупный проект по производству мясных пород КРС с высокой продуктивностью и «мраморной говядины» был запущен «Мираторгом» в 2010 году в Брянской области. В рамках проекта под общей линией производства были объединены 48 ферм Брянской области. В 2015 году «Мираторг» поставил себе планку в 40 тыс тонн мяса, к 2016 году агрохолдинг планирует увеличить производительность вдвое.
После введения продовольственных санкций «Мираторг» стал практически единственным крупным производителем говядины зернового откорма для торговых сетей и ресторанов России. На сегодняшний момент компания имеет порядка 3-5% российского рынка производства мяса говядины, в премиальном сегменте доля еще больше – порядка 50%.
Как рассказал Никитин журналистам, удешевление российской валюты в целом открыло сектору новые экспортные возможности. Фактически девальвация обеспечивает российским производителям более выгодное положение на экспортном рынке. В ближайших планах «Мираторга» начать поставки говядины в ОАЭ и Китай.
АПХ «Мираторг» был открыт в 1995 году. В состав холдинга входят зерновые компании, комбикормовые заводы, элеваторы, 27 крупных автоматизированных свинокомплексов, мясоперерабатывающее предприятие, транспортная компания, 5 автоматизированных распределительных центров, а также дистрибьюторская компания с несколькими филиалами.