Х5 вложила 13 млрд рублей в программу обновления супермаркетов «Перекресток»


X5 Retail (MOEX: FIVE) Group с 2014 года инвестировала в обновление сети супермаркетов "Перекресток" около 13 млрд рублей. К настоящему времени ритейлер обновил почти 90% супермаркетов, оставшиеся он реконструирует уже в новом концепте, который сейчас разрабатывает.

"С момента начала реконструкции мы вложили 13 млрд рублей, сейчас реконструировано 89% супермаркетов", - сказал журналистам гендиректор сети "Перекресток" Владислав Курбатов.

По его словам, обновлять оставшиеся старые магазины ритейлер будет уже в новой концепции, которая сейчас разрабатывается. Прежняя концепция с момента ее внедрения с 2014 года уже успела устареть - цикл жизни супермаркета составляет пять-семь лет.

В июне "Перекресток" открыл супермаркет с элементами новой концепции в Москве. В этом магазине половину пространства занимает зона fresh, где представлены овощи, фрукты, холодильники с сырами и мясной гастрономией, открытая зона разделки и выкладки туш, прилавок с рыбой, салат-бар, пекарня и кафе. Различные зоны выделены цветом, обновлено цветовое оформление торгового зала и навигация.

По сравнению с периодом до реконструкции LfL-выручка этого магазина выросла на 25%, средний чек увеличился на 7%.

"Перекресток" планирует открыть еще пять-семь таких экспериментальных магазинов, сказал Курбатов.

Финализировать новую концепцию "Перекресток" планирует к концу года, говорила ранее операционный директор сети Алла Бондаренко.

Ранее Х5 объявила, что осенью подготовит новую концепцию для своей сети магазинов "у дома" "Пятерочка" (это основной формат ритейлера, который приносит ему большую часть доходов). Программа обновления "Пятерочки", запущенная в 2013 году и завершившаяся в конце 2017 года, способствовала ускорению роста продаж сети и всей Х5, которая в результате вернула себе лидерство в российском ритейле, обогнав "Магнит" (MOEX: MGNT). Инвестиции в программу обновления магазинов "у дома" Х5 составили 38 млрд рублей, говорила теперь уже бывший гендиректор "Пятерочки" Ольга Наумова.

"Перекресток" - крупнейшая в России сеть супермаркетов по размеру выручки и числу магазинов. По итогам 2018 года выручка сети выросла на 23,5%, до 230,8 млрд рублей. На конец декабря сеть объединяла 760 магазинов.

В рамках группы Х5 "Перекресток" уступает "Пятерочке" по размерам, но растет быстрее нее (выручка "Пятерочки" в прошлом году выросла на 19,7%, до 1,198 трлн рублей).

Источник: "Интерфакс"
 
Ритейл

826 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
SmartAgroProm
АГРОС 21
SmartAgroProm