Стоимость аренды земли на Украине в 2024 году вырастет до $165 за гектар


Открытие рынка земли на Украине приведет к увеличению стоимости ее аренды за 1 гектар с 70 долларов в 2018 году до 165 долларов в 2024 году, следует из программы деятельности украинского кабмина, обнародованной в понедельник на сайте Верховной рады.

Ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что рынок земли в стране будет открыт с 1 октября 2020 года​​​. В свою очередь президент страны Владимир Зеленский заверил, что право покупать землю после открытия рынка земли получат только украинские граждане и компании.

"Земельный рынок заработает с 1 октября 2020 года, что, в частности, приведет к увеличению стоимости аренды за 1 гектар в среднем по стране с 1,7 тысячи гривен (около 70 долларов) в 2018 году до 4 тысяч гривен (около 165 долларов) в 2024 году", - говорится в программе.

Правительство также рассчитывает, что открытие рынка земли приведет повышению эффективности и продуктивности использования сельскохозяйственных земель примерно до 6% в год за счет повышения уровня экономической конкуренции.

Кабмин также намерен провести дерегуляцию по вопросам землеустройства, выровнять налоги на землю, ввести предохранители против земельного рейдерства и современную инфраструктуру пространственных данных. "Это сделает земельный рынок эффективным и прозрачным для граждан и бизнеса", - говорится в программе.

Мораторий на продажу сельхозземель действует на Украине уже 14 лет. МВФ ждет от Киева принятия земельной реформы, которую власти затягивают уже несколько лет. В парламенте предыдущего созыва не было консенсуса по данному вопросу - ряд фракций выступали против открытия рынка земли, опасаясь, что крупные иностранные корпорации скупят ее у населения по низким ценам.
 

Источник: РИА Новости

Теги: сельхозземли Украина

497 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 19


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм