компоненты

«Ъ»: права на часть марок Unilever в РФ перешли местной компании


Оставшиеся в России глобальные компании ищут варианты повышения эффективности защиты своих брендов. Так, местная структура Unilever получила права на часть марок в России, включая «Чистую линию» и «Инмарко», что должно облегчить возможные судебные споры. Некоторые участники рынка в России в последние годы стали активнее подражать известным брендам и пытаются досрочно снять правовую охрану иностранных товарных знаков, говорят эксперты.
 

Входящее в Unilever ООО «Юнилевер Русь» в феврале—марте 2024 года стало правообладателем нескольких товарных знаков, принадлежавших до того иностранным структурам концерна, следует из данных Роспатента. В их числе марки косметических средств «Чистая линия», «Бархатные ручки», «Черный жемчуг», средств для зубов «Лесной бальзам», мороженого «Инмарко», Ekzo и т. д. Прежними правообладателями товарных знаков были нидерландская Unilever IP Holdings B.V. и британская Unilever Global IP.

В «Юнилевер Русь» заявили “Ъ”, что вышеупомянутые бренды принадлежат штаб-квартире Unilever, а «Юнилевер Русь» выкупила права на указанные товарные знаки, зарегистрированные в России, чтобы защищать их использование на территории страны. Это позволит упростить управление рисками, например, в случае выявления контрафакта, добавили в компании.

Unilever — один из основных производителей продуктов питания и товаров повседневного спроса в мире, штаб-квартира находится в Великобритании. Выпускает в том числе приправы и супы Knorr, косметику Clear, Dove, Axe, Rexona, чистящие средства Cif, Domestos и т. д. После начала военных действий РФ на Украине головной офис Unilever объявил о приостановке инвестиций, импорта и экспорта в России. Местные предприятия концерна продолжают работу. В 2022 году выручка «Юнилевер Русь» снизилась на 1,3% год к году, до 84,88 млрд руб., чистая прибыль выросла на 90%, до 9,22 млрд руб.

Партнер Semenov & Pevzner Юлия Ярных говорит, что локальной компании при защите товарных знаков не требуется легализация иностранных документов и в целом согласование позиции и принятие решений упрощается. Только выдача доверенности на представительство в суде от иностранной компании может занимать много времени, отмечает гендиректор «Онлайн Патента» Алина Акиншина.

1710313731
Источник: Коммерсант

АПК

811 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
K2

Нов 5 мин еженедельно
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум Ярославль

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен