На развитие аграрного сектора в 2022 году потратят более 285 миллиардов рублей


Эти средства пойдут в «Росагролизинг», на субсидии на компенсации производителям зерновых культур, проведение закупочных интервенций, гранты в форме субсидий. Также деньги выделят на новое направление — государственную поддержку сельского туризма.

«Надеемся, что программа хорошо себя проявит, потому что есть большой спрос на сельский туризм», — сказал Увайдов. В отдельное направление выделена господдержка виноградарства и виноделия, сообщил замглавы Минсельхоза.

Кроме того, Увайдов заявил, что c 2022 по 2024 год на программу «Комплексное развитие сельских территорий» из федерального бюджета планируют направить 117,4 миллиарда рублей, сообщил замглавы Минсельхоза Максим Увайдов на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

По его словам, эта программа «хорошо себя зарекомендовала». С 2022 по 2024 год на неё предусмотрено 117,4 миллиарда рублей. Целями программы является сохранение доли сельского населения, увеличение общей доли благоустроенных помещений в сельской местности. На сельскую ипотеку на три года предусмотрено 39,1 миллиарда рублей, на реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий граждан — 1,5 миллиарда, строительство жилья для предоставления в социальный найм — 3 миллиарда рублей, льготные потребительские кредиты на благоустройство жилья — 60 миллионов рублей.

В рамках федерального проекта «Содействие занятости населения» предусмотрено 97,1 миллиона рублей на компенсацию затрат на обучение квалифицированных специалистов для сельхозпроизводителей, 435 миллионов рублей — на возмещение затрат на привлечение студентов на практику, сообщил Увайдов.

На предоставление льготных кредитов на строительство жилья, инфраструктуры и дорог планируется потратить 30 миллионов рублей. Также бюджетные деньги пойдут на реализацию федеральных проектов «Современный облик сельских территорий» — 40,5 миллиарда, «Развитие транспортной инфраструктуры» — 25,7 миллиарда и «Благоустройство сельских территорий» — 1,7 миллиарда рублей.

В проекте бюджета на 2022-2024 годы также предусмотрено финансирование госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса в размере 29,7 миллиарда рублей, сказал Увайдов.

«По программе вовлечения земель в сельхозоборот на трёхлетку получаются такие цифры — из федерального бюджета предусматривается выделение 29,7 миллиарда рублей в 2022 году, 30,8 миллиарда — в 2023 году и 33,8 — в 2024 году», — сказал Увайдов.

Это суммы с учётом предусмотренного дополнительного финансирования в размере 14,4 миллиарда рублей, добавил он. «Учитывая, что программа со следующего года стартует, это позволит нам на старте отобрать регионы, хорошие проекты и показать эффективность программы», — сказал замминистра.

В свою очередь, аудитор Счётной палаты Сергей Мамедов сообщил, что по сравнению с первоначально утверждённым паспортом госпрограммы законопроектом предусматривается сокращение бюджетных ассигнований по этой программе на 48,2 миллиарда рублей. В связи с этим, по его словам, значения трёх показателей госпрограммы снизились по сравнению с действующей редакцией.

«Например, на 78 процентов уменьшен показатель площади вовлечённых в оборот земель сельхозназначения», — сказал аудитор. Недофинансирование мероприятий госпрограммы, по мнению Счётной палаты, влечёт риски недостижения заявленных на весь период её реализации целей.


АПК

581 просмотр

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ТЕЛЕГА
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
АГРО САММИТ 17 февраля
Smart Agro 17/02
АГРО САММИТ 17 февраля
Smart Agro 17/02