ЕС направит Узбекистану 40 млн евро на поддержку агросектора


Правительство Узбекистана и Евросоюз подписали соглашение о финансировании в размере 40 млн евро программы развития АПК страны на 2020-2030 годы, сообщает Европейская служба внешних связей.

По данным ведомства, соглашение предусматривает оказание поддержки правительству Узбекистана с целью содействия в реализации государственной стратегии развития агропродовольственного сектора на 2020-2030 годы.

Выделенные средства помогут правительству страны ускорить реформы в сельском хозяйстве и модернизировать сектор, заявил глава представительства ЕС в Узбекистане Эдуардс Стипрайс.

"Сельское хозяйство является критически важным сектором для экономического и социального развития страны. Данная пилотная бюджетная поддержка ЕС в размере 40 млн евро поможет правительству создать современные государственные службы и стать ведущим производителем и экспортером ценных сельскохозяйственных продуктов в Центральной Азии", - сказал глава представительства, слова которого приводятся в сообщении.

В рамках преобразования сельскохозяйственного сектора осуществляются реформы с целью постепенного отхода от традиционной ориентации на выращивание хлопка и зерновых культур и стимулирования производства других сельскохозяйственных продуктов, по которым Узбекистан имеет сравнительные преимущества.

Стратегия развития сельского хозяйства, утвержденная президентом Узбекистана в октябре 2019 года, ставит целью к 2031 году создать благоприятный климат для развития частного сектора в АПК, снизить роль государства в отрасли.
 

Источник: "Интерфакс"

АПК

766 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
Новые Ниши

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Сибирь аграрная
Алпака
Сибирь аграрная