ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Великобритания уходит из ЕС - чем это грозит России?


На референдуме о будущем Великобритании большинство избирателей проголосовали за выход из Евросоюза (52% при явке 72%). Премьер-министр Дэвид Кэмерон, который выступал против выхода (Brexit), обещал, что выполнит волю британцев и инициирует процедуру выхода — но после референдума объявил, что уйдет в отставку.

Milknews собрал самые последние мнения о том, как это решение британцев отразится на России. 

  • Выход Великобритании из Евросоюза не несет серьезных рисков для России, но снизит аппетит всех инвесторов к риску, сообщил ТАСС замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. По его мнению, решения нерезидентов об участии в российских проектах будут приниматься с еще большей осторожностью.
     
  • По мнению зампреда ВЭБа Андрея Клепача, выход Великобритании из Евросоюза может вернуть интерес инвесторов к развивающимся рынкам, в том числе к России.
     
  • В то же время глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что Brexit в долгосрочной перспективе может иметь негативные последствия для России. Он может спровоцировать дальнейшую дезинтеграцию Евросоюза, что отразится и на России. «Если ЕС будет погружаться в собственные проблемы, вступать в полосу кризиса, это скажется и на наших торговых отношениях», - уверен сенатор.
  • Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд в интервью телеканалу «Би-би-си» выразил уверенность, что, несмотря на результаты референдума, на котором жители Великобритании высказались за выход из ЕС, важно сохранить санкции Евросоюза против России. Он заявил, что результаты референдума в Великобритании наверняка обрадовали российские власти и лично президента Владимира Путина. «Я подозреваю, что сегодня утром он будет чувствовать меньше давления, и будет видеть больше перспектив в теоретическом ослаблении санкций ЕС», - заявил Хаммонд.
  • Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал итоги британского референдума по выходу из Европейского союза победой президента РФ Владимира Путина. Об этом политик написал в своем аккаунте в Twitter. «Я потрясен результатами голосования! Неудачники: ЕС, Великобритания, США, те, кто верят в пользу сильной, единой, демократической Европы. Победители: Путин», - сказал Макфол в своем сообщении. Чуть позже американский политик добавил: «Я поздравляю Путина с победой на Brexit сегодня ночью, но россияне восклицают: "Путин не виноват!". Что это значит?». 
Тем временем данные биржи свидетельствуют, что российские индексы в первые минуты торгов в пятницу теряют 3-5% на сообщениях о согласии большинства британцев на выход Великобритании из ЕС. Курс доллара в начале торгов на Московской бирже вырос до 66 рублей. Индекс ММВБ начал торги падением на 3,5%, РТС - на 2,9%. Акции Сбербанка снижаются на 5,18%, акции «Газпрома» – на 3%, акции ЛУКОЙЛа – на 2,8%.
 



 

2179 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia