Производители ветпрепаратов назвали условия для стопроцентного импортозамещения на рынке РФ


Национальная ветеринарная ассоциация, которая объединяет крупнейших российских производителей лекарств для животных, подготовила предложения для увеличения производства отечественных ветпрепаратов и стопроцентного замещения на рынке иностранной продукции.
 

«Отечественные производители ветеринарных препаратов во время пандемии уже продемонстрировали свои возможности, снизив за неполные три года почти на 20% уровень зависимости от зарубежных поставок, но исчерпав при этом существенную часть собственных материальных ресурсов. Для сохранения и дальнейшего наращивания темпов импортозамещения необходима господдержка производителей и совершенствование законодательства в сфере обращения лекарственных средств», – прокомментировала «Ветеринарии и жизни» заместитель исполнительного директора Национальной ветеринарной ассоциации Татьяна Севастьянова.

По мнению экспертов ассоциации, необходимо выделить производство ветеринарных препаратов в отдельную отрасль, а производителей лекарств для животных признать сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Это позволит получить доступ к существующим для сельхозтоваропроизводителей мерам государственной поддержки, поскольку сейчас производители ветпрепаратов доступ к субсидиям по линии Минсельхоза не имеют.

Кроме того, представители ассоциации предлагают предоставлять отечественным производителям мяса птицы, крупного рогатого скота, свиней, аквакультуры субсидии на закупку ветеринарных препаратов и кормовых добавок. Это тоже позволит поддержать отрасль ветеринарной фармацевтики.

Кроме того, предлагается определить круг ответственных предприятий (вне зависимости от формы собственности), имеющих технический, научный, кадровый потенциал, способных резко увеличить ассортимент и объемы производства качественных, высокотехнологичных лекарственных препаратов для ветеринарного применения. Для этого отрасли нужны меры господдержки, направленные на разработку и производство в России инновационных фармацевтических субстанций для ветеринарных препаратов, а также модернизацию существующих и создание новых производственных мощностей.

По оценкам ассоциации, сейчас доля импортных ветпрепаратов на российском рынке составляет 57%. 

1651057745
Источник: ВИЖ

АПК

466 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня