X5 Retail Group покупает воронежскую продуктовую сеть «Пятью пять»


Как стало известно «Абирегу», федеральная компания розничной торговли X5 Retail Group (управляет торговыми сетями «Пятерочка» и «Перекресток») ведет переговоры о приобретении воронежского конкурента – сети магазинов «Пятью пять».
 

Об активной фазе продолжительных переговоров о приобретении воронежской сети крупным федеральным игроком «Абирегу» рассказали два источника на рынке. Ее сложность, по словам собеседников издания, обусловлена сложной структурой собственности «Пятью пять». Параметры и стадию сделки «Абирегу» выяснить не удалось. Между тем собеседники издания считают, что в результате сделки X5 приобретет право аренды большинства точек сети «Пятью пять», представленной в Воронежской области примерно 56 магазинами.

В X5 Retail Group в ответ на запрос «Абирега» не стали ни опровергать, ни подтверждать информацию о покупке «Пятью пять». «Как публичная компания мы информируем заинтересованные стороны только о совершенных сделках. Х5 рассматривает возможности для развития бизнеса во всех регионах России, в том числе точечные открытия магазинов в помещениях, которые занимают другие ретейлеры», – сказал представитель пресс-службы компании. Кстати, информация о переговорах X5 и «Пятью пять» о сделке периодически всплывала в СМИ в течение последних трех-пяти лет.

По словам собеседников издания, для развития нового актива X5 может оставить одного из топ-менеджеров воронежской сети. Напомним, в сентябре прошлого года на должность управляющего директора «Пятью пять» вернулся Евгений Лаврухин, который покинул компанию четыре года назад из-за разницы во взглядах с акционерами. Он сказал тогда «Абирегу», что перед ним поставлена задача стабилизировать работу сети и продолжить ее развитие в Воронеже.

В ответ на просьбу прокомментировать переговоры с Х5 Евгений Лаврухин сказал «Абирегу», что обе стороны сделки выражают заинтересованность в ее заключении и в данный момент идут к согласованию условий со всеми заинтересованными лицами. Раскрывать другие подробности он не стал.

«Пятью пять» – торговая сеть, бренд которой с 2011 года развивало ЗАО «Висант-торг». До этого компания работала под вывеской «Пятерочки» (первый магазин «Висант-торг» появился в Воронеже в 2002-м, через восемь лет сеть окончательно отошла от формата дискаунтеров). По собственным данным, к 2018-му «Пятью пять» насчитывает 56 супермаркетов сети в Воронеже, Новоусманском и Рамонском районах. Уставный капитал одноименного АО составляет 53,2 млн рублей. Согласно свежей выписке из ЕГРЮЛ, сейчас в состав участников компании входят ООО «ТД «Левобережье» (30,17%), ООО «ТД «Висант-опт» (0,010%), Сергей Ткачев (17,71%) и Сергей Савельев (17,14%). Выручка «Пятью пять» в 2018 году превысила 6,2 млрд рублей, чистая прибыль – 10,36 млн рублей.

X5 Retail Group – один из крупнейших игроков на рынке розничной торговли. Под ее управлением развиваются торговые сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». 47,86% акционерного капитала компании принадлежат CTF Holdings S.A. (входит в консорциум «Альфа-групп»), еще 11,51% – Intertrust Trustees Ltd (Axon Trust) и топ-менеджменту X5. По собственным данным, в общей сложности 40,62% принадлежит акционерам с долей меньше 3%. Выручка X5 в 2018 году составила 1,53 трлн рублей, EBITDA – 107,63 млрд рублей.

Источник: abireg.ru

Ритейл

715 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
SmartAgroProm
Новые Ориентиры
SmartAgroProm