Компания "Якутоптторг" впервые завезет продукты в Арктику по Северному морскому пути


Собственный флот компании "Якутоптторг" в июле начнет завоз грузов из Краснодарского края в арктические районы Якутии по Северному морскому пути, такие меры предприняты из-за резкого роста цен на продукты питания и проблем с доставкой по железной дороге, заявил РИА Новости заместитель генерального директора регионального оператора "Якутоптторг" Сайдам Степанов.

Ранее в арктические и северные районы республики продукты доставлялись по следующей логистике - железной дорогой до Нижнего Бестяха, затем в период навигации водным транспортом по рекам, а оставшуюся часть - автозимниками грузовым автотранспортом​​​. Также в прошлом году продукты в эти муниципалитеты доставлялись с использованием малой авиации.

"Для обеспечения гарантированного завоза социально значимых продовольственных товаров в арктические районы республики нами была предложена схема завоза Северным морским путем силами собственного флота, с загрузкой в Краснодарском крае. В конце навигации 2021 года судно СТК-1012 ушло на зимовку в поселок Вознесенье Ленинградской области, где проходит текущий ремонт в рамках подготовки к навигации. К 10 июня флот встанет под загрузку в Краснодарском крае, далее уже к концу июля планируем разгрузить в Черском Нижнеколымского района, с попутным заходом в поселок Тикси Булунского района. В планах успеть произвести два рейса по СМП, но все будет зависеть от ледовой обстановки", - рассказал Степанов.

По плану по Севморпути в арктические и северные районы республики в этом году доставят 3 тысячи тонн социально значимых продовольственных товаров, что составляет 50% от планового объема перевозок на Арктику в навигацию.

По словам представителя "Якутоптторга", альтернативный вариант доставки грузов в Арктику возник из-за резкого повышения цен на продукты питания в арктической зоне Якутии. "Кроме того, сейчас наблюдается большая загруженность на железнодорожных путях, увеличиваются сроки транспортировки по ЖД из-за критической нехватки вагонов", - отметил заместитель гендиректора.

Степанов пояснил, что АО "Якутоптторг" ранее не практиковал схему завоза СЗПТ через Северный морской путь и осуществит подобный способ впервые. "Однако мы должны помнить, что в советские времена арктические районы снабжались именно через Северный морской путь", - добавил он.

1644495918

АПК

656 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня