Арендаторы на Юге России уходят с продовольственных рынков, а посетители тратят деньги «с осторожностью»


Розничные рынки Юга и Северного Кавказа теряют посетителей и арендаторов в условиях режима самоизоляции из-за COVID-19, снижают стоимость аренды для предпринимателей и ждут поддержки от властей регионов.

Во всех субъектах действуют схожие требования к работе рынков: торговую деятельность осуществляют только точки, торгующие продуктами и товарами первой необходимости, на территории торговых площадей проводится регулярная дезинфекция, посетителей просят соблюдать социальную дистанцию, а продавцов - использовать средства индивидуальной защиты.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" президент Ассоциации рынков Ростовской области, директор Центрального рынка Ростова-на-Дону Юрий Муковоз, в связи с введенными ограничениями из-за коронавируса рынок работает в "усеченном режиме", количество продавцов и покупателей заметно снизилось.

"Даже реализаторов продовольственных товаров стало меньше. В этой группе были продавцы пожилого возраста, они соблюдают режим самоизоляции. Мы потеряли примерно 70% доходов и находимся в очень сложной ситуации. Чувствуется, что люди стали с осторожностью тратить деньги. На рынке меньше покупателей и закупают они меньшие объемы продуктов", - отметил Муковоз.

По словам директора ООО "Торговая фирма "Донские зори" (управляет "Северный рынком" в Ростове-на-Дону) Геннадия Николаева, количество покупателей сократилось примерно в два раза, а иногородние арендаторы испытывают проблемы с тем, чтобы добираться до рабочих мест.

"Распространение коронавирусной инфекции отразилось и на количестве продавцов, и на объемах продаж. Число покупателей уменьшилось примерно наполовину. Многие иногородние продавцы в связи с введением пропускной системы не могут добраться к своим рабочим местам. Введение режима самоизоляции оказало негативное влияние на платежеспособности населения. В результате, наши доходы упали примерно на 30%", - сообщил Николаев агентству.

Генеральный директор ООО "Центральный рынок" (Карачаево-Черкесия, город Черкесск) Мурат Гербеков отметил, что спрос на продукцию, представленную на рынке, а также количество посетителей упали практически до нуля.

"Людей практически нет, почти никто не заходит. Посещаемость снизилась примерно на 90%. Из-за этого многие люди, занимающиеся торговлей, хотят закрываться. Им невыгодно закупать товар, так как покупателей очень мало и товар портится", - сообщил Гербеков.

При этом, по данным Минпромторга Карачаево-Черкесии, Центральный рынок является одним из немногих смешанных рынков, которые продолжают работу в республике в режиме самоизоляции.

Ставропольский предприниматель, имеющий несколько торговых точек по продаже овощей и фруктов на рынках, сообщил агентству, что спрос на продукцию значительно снизился, поэтому он принял решение завозить для продажи меньше товара.

"Спрос, конечно, слабый. Кто-то думает, что мы не работаем, кто-то по понятным причинам сейчас вообще старается не выходить, а кто-то не поедет специально на рынок только за одними овощами. Сейчас покупатели - это в основном те, кто живет поблизости, и всегда ходили к нам. В первые дни самоизоляции мы снизили цены и продавали скоропортящуюся продукцию со скидкой 15-40%. Лучше так, чем ждать пока это все пропадет", - сказал собеседник агентства.

Сократилось количество покупателей и на рынках Волгоградской области.

Как сообщила агентству продавец одного из павильонов МУП "Ворошиловский рынок" (Волгоград) Елена Киреева, в большинстве торговых точек практически нет посетителей, большая часть продаж осуществляется благодаря доставке.

"Павильон почти всегда пустой. За день может быть три-четыре покупателя. Пенсионеров вообще практически нет. Взаимодействуем с постоянными клиентами, организовали доставку на дом. Так хотя бы удается не уйти в минус. По решению властей на три месяца владельцев точек освободили от арендной платы. А мы стараемся также сдерживать цены на продукты, чтобы не распугать оставшихся клиентов", - сказала Киреева.

В Сочи из шести крупных рынков открыли пять. Кроме того, с 25 апреля работают все муниципальные ярмарки и кубанские сельскохозяйственные привозы.

"Мы открыли и ярмарки, и рынки, для того чтобы в продовольственных магазинах меньше скапливалось людей и чтобы наши фермеры могли предоставить свою продукцию. Сочинцам надоел "фреш" в наших федеральных сетях, им хочется "почувствовать" плодовоовощную группу, которая выращена нашими фермерами", - сказал агентству "Интерфакс-Юг" начальник управления потребительского рынка и услуг администрации Сочи Андрей Никончук.

Никончук отметил, что работающие на рынках Сочи получили пропуска для беспрепятственного передвижения, отсрочки арендной платы муниципального имущества и уплаты налогов, однако "некоторые торговцы решили остаться на самоизоляции".

Опрошенные агентством представители рынков заявляют о том, что снизили платежи за торговые места для арендаторов, при этом сами ждут поддержки от государства: снижения стоимости налогов, отсрочек по коммунальным платежам и беспроцентных кредитов на зарплаты сотрудникам.
Директор ростовского "Северного рынка" Геннадий Николаев уверен, что один месяц работы в режиме самоизоляции потребует три-четыре месяца на восстановление.

"Рынки не отнесены к пострадавшим отраслям, даже отсрочка от уплаты налогов для нас не предусмотрена. Сейчас наша главная наша задача - остаться на плаву, не допустить получения убытков. В целом, один месяц работы в условиях самоизоляции требует примерно 3-4 месяца на восстановление. Сейчас мы снижаем размер платы для арендаторов. Хотелось бы, чтобы и власти пошли нам навстречу и снизили налог на имущество и землю", - подчеркнул Николаев.

С ним согласен и директор Центрального рынка Ростова-на-Дону. При этом он уверен, что после завершения режима самоизоляции ряд предпринимателей на рынки не вернутся из-за финансовых проблем.

"Положительное влияние оказала бы отсрочка оплаты коммунальных платежей. Если смотреть в перспективу, думаю, что ситуация будет улучшаться, но очень медленно. После завершения самоизоляции мы не досчитаемся многих предпринимателей. Некоторые из них брали кредиты под реализацию сезонного товара, но в нынешних условиях работать не могут. Разумеется, мы освободили их полностью от арендной платы", - сообщил Муковоз.
 

Источник: "Интерфакс"

продовольствие

555 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
Новые Ниши

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Неделя РР
Алпака
Неделя РР