Реализация в РФ закона об органической продукции может застопориться - эксперты
Реализация в РФ закона об органической продукции, который вступает в силу с 1 января 2020 года, может застопориться. Одна из основных причин - отсутствие системы аккредитации российских компаний-сертификаторов, считают опрошенные "Интерфаксом" эксперты.
По мнению участников рынка, если четкие критерии аккредитации не будут разработаны, а ведомства не начнут активные действия для этого, возможно, закон об органике получит отсрочку. В настоящее время на рынке есть лишь одна официально аккредитованная компания-сертификатор - "Органик эксперт", но ее работа пока приостановлена.
Проблема отсутствия на рынке официальных компаний-сертификаторов - это отсутствие грамотных экспертов по сертификации, считает директор некоммерческого партнерства "Экологический союз" и руководитель органа по сертификации системы добровольной экологической сертификации продукции, работ и услуг по их жизненному циклу "Листок жизни" Юлия Грачева. "Тех, кто действительно понимает, что такое органическое сельское хозяйство, можно посчитать по пальцам. Их нужно готовить. Нужно проходить стажировки в европейских органах, где эксперты проходят и обучение, и практические аудиты", - сказала она.
"Новые российские компании-сертификаторы явно не успеют появиться до 1 января, - считает специалист по ВЭД и сертификации ООО "Бибиколь" Ксения Артемова. - При этом мы, компании, поставляющие органику из-за рубежа на российский рынок, вообще не понимаем, что нас ждет. У нас производство находится в Германии, мы с 2014 года поставляем на российский рынок продукт с органическими сертификатами. И надзорные органы тоже не понимают, что с нами делать".
Член общественного совета при Минсельхозпроде Татарстана, председатель общественного совета по производству органической продукции Валерий Гогин замечает, что сам подход к аккредитации сертификаторов создает замкнутый круг. "Нет самих заявителей на аккредитацию. А их и быть не может, ведь критерий требует наличие у эксперта-сертификата три года стажа по органик-сертификации. Но откуда же будет стаж, если закон только вступает в силу и стандарты только родились? - недоумевает он. - Считаю, что Росаккредитации и правительству нужно принять какое-то решение по аккредитации органов по сертификации органической продукции и производства. Может быть, дать возможность аккредитовываться тем органам, где уже есть эксперты по пищевой продукции, сельхозпродукции. По органик-продукции экспертов в компаниях-сертификаторах у нас пока нет".
"Надо понять, есть ли вообще в России лаборатории, которые готовы проводить такую сертификацию. Мы ждем информацию, а пока сертифицируемся у зарубежных сертификаторов, - сообщил руководитель отдела контроля качества и сертификации компании "Америа Рус" Александр Мороз. - Возможно, проблема отсутствия аккредитованных сертификаторов в том, что не успели подготовить лаборатории к такой работе. Видимо, не спохватились. Но ведь закон был принят еще в 2018 году, время было".
"Национальный органический союз сильно обеспокоен ситуацией, - сказал его исполнительный директор Олег Мироненко. - Многие члены союза и другие участники рынка спрашивают нас о том, где и как им пройти сертификацию и войти в официальный реестр российских производителей органики. У нас много и писем по этому поводу. Союз всегда придерживался принципа множественности, то есть, чтобы не одна компания работала на рынке сертификации".
"Идея, заложенная в закон, в том, что, как это принято в Европе, на рынке должно работать несколько независимых сертификационных компаний. Это наиболее приемлемая схема. При таком подходе ситуация, когда у "Органик эксперт" приостановлена аккредитация и закон повис в воздухе, не так бы била по рынку, если бы были и еще другие официально аккредитованные компании-сертификаторы", - считает он.
Как отмечают эксперты рынка, вызывает большой вопрос и готовность Росаккредитации к проведению аккредитации компаний-сертификаторов. По мнению Грачевой, ведомство "имеет смутное представление о том, как проводить аккредитацию органов по сертификации". Методика аккредитации не разработана. Созданная для этого в мае рабочая группа к 1 сентября так и не заработала.
"Никаких дальнейших шагов в этом направлении не последовало, а их надо делать, возможно, на платформе обновленного, нормально работающего технического комитета", - сказал соучредитель и руководитель некоммерческого партнёрства по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства "Агрософия", генеральный директор био-сертификатора "Эко-Контроль" Андрей Ходус. Его компания была приглашена в рабочую группу.
Выступая в июле на заседании круглого стола, который прошел в рамках Всероссийского дня поля, Мироненко предупредил, что при отсутствии работающей системы сертификации в сфере производства органической продукции вступление закона в силу с 1 января 2020 года может оказаться под вопросом.
Как сообщалось, ранее эксперты также высказали опасения по поводу действенности закона об органике в связи с тем, что в настоящее время Минсельхоз разрабатывает законопроект об экологически чистой продукции. Они предупредили об опасности путаницы в понятиях "органическая" и "экологически чистая продукция" и заявили о возможности нивелирования закона об органике новым документом.
По данным Национального органического союза, в 2018 году мировой рынок органического сельского хозяйства превысил $100 млрд, рост потребления составляет 10-15% в год, причем спрос превышает потребление. У России в этой сфере серьезное преимущество, поскольку она имеет большое количество залежных земель, которые можно быстро ввести в оборот и использовать для органического производства. Их площадь составляет около 12 млн га.
По данным Международной федерации экологического земледелия, за последние 15 лет мировой рынок органических продуктов вырос почти в 5 раз - с $18 млрд до $82 млрд - и сегодня составляет 10% от общего объема мирового рынка продовольствия. По прогнозам экспертов, к 2022 году рынок органики превысит $200 млрд.
Теги: Россия продовольствие