Рустем Бетляев О ситуации на тюменском рынке молока


Начальник управления животноводства департамента АПК Тюменской области Рустем Бетляев рассказал в интервью порталу «Вслух.ru», почему тюменцы стали пить меньше молока, чем натуральное лучше сухого и почему местное молоко в одночасье стало «второсортным».

- Рустем Османович! Мы всегда считали, что в регионе производится молоко высокого качества, достойное похвалы. И тут, несколько месяцев назад до 80% признали второсортным. Что произошло?

– Причина в новом ГОСТе и технических условиях. Из-за них такой большой объем коровьего молока от личных подсобных хозяйств перестал соответствовать регламенту. Сейчас владельцы ЛПХ всеми силами пытаются улучшить качество.

Внимание! Второсортное – не значит плохое. Говорить о том, что у нас молоко фермерское непригодно для пищи – нельзя! Оно такое же безопасное и полезное, из него можно получить различную продукцию. Просто мы должны научиться работать в новых условиях. Вот и все. И это нам по плечу. Между прочим, наши российские требования существенно выше, чем европейские.

- Вот вы уверены, что это нам под силу. А владельцы ЛПХ оптимизма не разделяют и очень волнуются за свое будущее.

– Беспокойство владельцев ЛПХ понять можно. Проблем хватает. По официальным данным, в среднем, по России потребление молочной продукции упало на 10%. Есть несколько факторов почему это происходит: снижение уровня доходов населения, отсутствие внятной рекламы, пропаганды по поводу полезности, негативные разговоры о том, что, якобы, у нас в стране плохое молоко.

Все это создает явно неблагоприятный имидж. Меня лично это огорчает, ведь в природе нет продуктов более полезных, чем те, что сделаны из молока. Сейчас век пищевого нигилизма: люди пренебрежительно относятся к своему рациону, злоупотребляют фаст-фудом, газировкой и прочим. Так вот молочная продукция — это своего рода буфер, который нейтрализует то, что несет в себе так называемая вредная еда.

- По поводу нового ГОСТа. Что так напугало фермеров?

– Возникли две проблемы. Первая – это задержка господдержки. Но, тут область подставила свое плечо. Вторая — это качество. Вначале фермеры говорили: «Что вы от нас требуете, когда стоимость падает?». Но, после общения, обучения людей, мы нашли понимание.

Все видят, что проблемы наши общие – это коллективная ответственность. Думаю, что в ближайшее время все стабилизируется, владельцы ЛПХ вздохнут с облегчением. Я бы хотел отметить, что у нас очень отзывчивые и терпеливые люди.

- Можно ли сказать, что новый ГОСТ сыграл на руку сыроварам? Ведь они жалуются на низкое качество молока.

– Тут дело в другом. Мы готовы обеспечить сыроваров любым объемом необходимого молока. Тут вопрос в рационе коров. Если мы будем кормить животных силосом и сенажем, как это происходит сейчас, то использовать полученное молоко для сыроварения не подойдет. Для этого дела необходимо особое молоко, от коров, у которых в пище были сено и пастбищная трава.

- А у нас есть фермеры, готовые предоставить именно такое молоко?

– Личные подсобные хозяйства, минифермы производят это молоко исторически. Вопрос в налаживании контактов и доверии. Ведь сыр элитный стоит более 1000 рублей за килограмм и за сырье для него необходимо платить соответственно. Молоко уникального качества не может стоить дешево. На сегодня более 40 миниферм готовы обеспечить сыроваров этим сырьем. А потому, приглашаю к нам в департамент АПК, приходите, будем искать точки соприкосновения.

- Давайте вернемся к вопросу качества молока. За счет чего будем его улучшать, как того требует новый ГОСТ?

– У нас создана рабочая группа. Мы ездим по районам и знакомимся с деятельностью закупочных кооперативов, приемных пунктов, ЛПХ. Внедрена система контроля качества практически везде, где идет сбор молока от личных подсобных хозяйств. И уже сейчас у нас уже районы, которые практически 100% собирают молоко первым сортом – это Упоровский, Сладковский, Казанский, Исетский районы.
В идеале, нужно, чтобы ЛПХ получило определенный статус. Рабочее название «Товарное подворье».

- А что этот статус дает?

– Возможность сдавать молоко на приемный пункт и вовремя получать расчет. Чтобы статус получить, надо пройти обучение в «Школе животновода». Кстати, до осени во всех районах, где ведется заготовка молока, пройдут эти курсы. Там дадут основы ветеринарных знаний, правила ухода за животными, их содержанием, а еще хранения, перевозки молока и не только.

Еще одно условие — пройти специальную комиссию. Специалисты оценят санитарное состояние помещения, в котором проходит доение, оборудование. То есть тот минимум, при котором ЛПХ, получив статус товарного, гарантирует производство качественного продукта.

- А что касается индивидуального учета качества молока? Он влияет на эффективность?

– Безусловно! Например, в Упоровском районе, в кооперативе «Усадьба» фиксируется все молоко, поступающее на приемный пункт. Как это происходит: берется образец и помещается в холодильник. Если сборное молоко, после поставки на приемный пункт в кооператив, выдержало показатели качества, то никаких разбирательств. Но, если нет, то все образцы от каждого направляются в лабораторию. Тот, кто допустил снижение качества несет ответственность. Она жесткая. Две недели не принимается молоко от подворья.

- Мы «бьемся» за качество, а между тем цена на молоко падает. Почему?

– Вопрос цены — острый. К сожалению, за последние полгода она упала. И это касается всех регионов страны. Есть несколько факторов. Расскажу об одном из них, который сильно «надавил» на рынок: по мнению экспертов Министерства сельского хозяйства, у меня нет оснований им не доверять, в Россию завезли много сухого молока. А оно после переработки дает молочные продукты, которые существенно по себестоимости дешевле, чем те, что производятся из натурального молока. По оценке экспертов, восстановленное молоко — это, в среднем, 10–12 рублей. Тогда как натуральное – в 2 раза дороже!

- По поводу сухого молока. Что в нем не так? Раньше, вспомните, в советское время мы его пили и нас ничего не пугало. Неужели нынешнее — вредное?

– Нет. Оно не вредное. И, да, раньше мы, действительно, употребляли много продуктов из восстановленного молока. Тут надо ставить вопрос о полезности. Вокруг этого споры.

- Что, оно бесполезное, получается?

– Не совсем так. Сухое молоко — это источник энергии. Можно создать молочный продукт на его основе. Он пригоден для пищи, по ГОСТу разрешен.

- А что касается вкусовых качеств и пользы?

– А вот это совершенно разные вещи. Это как растворимый напиток в пакетике и натуральный сок. И то, и другое можно пить. Вы поймите, натуральное молоко обладает высокой биологической полноценностью — это касается витаминов, усвояемости минеральных веществ, формы энергии и не только. Его нельзя ничем заменить! То, что оно дает организму, ждать от сухого молока, безусловно, не стоит.

- Можно ли на вкус определить из какого молока сделан тот или иной продукт? Под силу ли это рядовому покупателю?

– Увы, нет. Технологии производства шагнули так далеко, что мы можем есть колбасу, в которой нет мяса и не подозревать этого. Тоже самое и с молоком. Надо быть специалистом, чтобы разобраться на месте.

- Рустем Османович, а вы это можете?

– Я смогу в чистом виде определить, что за молоко передо мной. Достаточно пол глотка. Но, это благодаря профессиональным навыкам. Сейчас же перед государством стоит важная задача — создать механизмы, которые не позволят обманывать потребителя. Это общая работа многих служб, нашей в том числе. И если в продукте есть сухое молоко, то это должно быть указано на упаковке.

- Но, сейчас-то как быть? Пока нет этих механизмов?

– Покупать тюменское. Все наши молокозаводы работают на натуральном сырье. И оно серьезно контролируется.

Источник: vsluh.ru
 
 

3229 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
0 -
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ДЗЕН кв
МО 2021
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января