Дмитрий Востриков О ситуации с импортом пальмового масла


На днях тема пальмового масла снова стала «камнем преткновения» для власти и пищевиков. Еще в марте Минсельхоз пообещал ввести квоту на импорт пальмового масла в ЕАЭС. В ведомстве считают, что продукция с применением пальмового масла мешает производить и продавать качественный молочный продукт. Однако в Масложировом союзе уверены, что если эта мера будет введена, то вместо импорта сырья будет ввозиться готовая продукция из стран СНГ. Положение дел порталу «ФедералПресс» прокомментировал исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.



«Анализ роста поставок пальмового масла в Россию, желание Минсельхоза побороть фальсификат на рынке молочной продукции и расширить дорогу цельному молоку абсолютно логичны. Минсельхоз России правильно делает, что не вводит запрет, а изучает последствия его возможного введения, как говорится «десять раз отмерь, один раз отрежь». Во многих странах растительные жиры считаются более полезными, чем животные, а у нас еще и нехватка по животным жирам составляет около 50%.  Пальмовое масло является ингредиентом, потребление которого в пищевой промышленности (не только в молочной) все больше растет ввиду технологичности продукта. Низкая стоимость сырья также соответствует тренду снижения себестоимости выпуска безопасных для здоровья населения продуктов ввиду падения доходов населения. Развитая отечественная переработка пальмового масла в специальные жиры, позволяет гарантировать качество продукта, успех программ импортозамещения, наличие рабочих мест и поддержание маржинальности масло-жирового комплекса России. 

Сегодня мы ввозим пальмовое масло как сырье и перерабатываем его на территории страны. Если квотировать ввоз сырья, то Россия будет закупать готовые спецжиры из других стран по более высокой цене, что скажется и на цене готовой продукции для потребителя. При этом квотирование не окажет влияние на объемы выпуска фальсифицированной продукции, так как чем больше покупателя запугивать неподтвержденным вредом растительных жиров, в том числе пальмовым маслом, тем более сложно производителю и покупателю будет реализовывать продукт с реальным составом, на котором указано «пальмовое масло» или спецжиры. Тотальная демонизация в информационном поле не основана на официальных исследованиях. Это косвенно подтверждается фактом использования в СССР именно пальмового масла в детском питании в качестве заменителя материнского молока и распространенности растительно-молочных продуктов в Европе.

Более существенная, на наш взгляд, проблема кроется не в использовании пальмового масла, а в так называемой «честной этикетке» и просветительской работе о безопасности растительных белков. Очень важно, чтобы производители правдиво указывали на этикетке состав продукта. Позиционирования продуктов с использованием растительных жиров под видом молочных недопустимо. Покупатель должен понимать, что именно он приобретает и сам выбирать товар на полке».

Источник: fedpress.ru

13435 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
0 -
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ДЗЕН кв
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января