Александр Чил-Акопов, "Экспонента" В России не так много специалистов, которые могут эффективно управлять большой фермой


Молочная отрасль один из самых технологически сложных и долгоокупаемых секторов сельского хозяйства, вследствие чего инвесторы идут в это производство неохотно. Однако и здесь есть интересные ниши для инвестиций, считает CEO и сооснователь фонда "Экспонента" (компания осуществляет прямые инвестиции в перспективные бизнес-проекты) Александр Чил-Акопов. Он рассказал Milknews, какие направления наиболее выгодны для вложений в "молочке", с какими трудностями приходится сталкиваться инвесторам и как распределяется маржа в производственной цепочке.

На сегодняшний день вкладывать в строительство крупных молочных ферм могут себе позволить далеко не все инвесторы. Такие проекты имеют очень долгую окупаемость бизнеса, при этом довольно затратны, требуют высокопрофессионального управления. Если вы не готовы заниматься этим бизнесом долгие годы и практически круглосуточно, то лучше его не начинать. Выйти из такого производства очень не просто: будет большая кредитная нагрузка, да и не стоит забывать про социальный аспект (на молочных комплексах работает много людей, и региональные администрации не любят, когда такие предприятия приостанавливают свою деятельность или прекращают ее вовсе). А в этом году к тому же подскочили цены на кормовые культуры, и полагаю, что сейчас рентабельность у производителей сырого молока не самая хорошая. Тем не менее, многие компании продолжают строить новые фермы. Как правило, это уже давно присутствующие на этом рынке игроки, но и им, конечно, сейчас работается нелегко.

Гораздо более интересными выглядят вложения в небольшие производства с собственной переработкой. В первую очередь, стоит делать ставку на выпуск сыров и молочных продуктов премиум-класса, которые продаются как фермерские. Спрос на качественные сыры в России, после закрытия поставок из Европы вследствие продовольственных антисанкций, все-таки по-прежнему остается не удовлетворенным несмотря на то, что проектов по их производству в последние годы было запущено немало.

Выгодными могут быть инвестиции в такие узкие ниши как производство козьего молока и продуктов из него, в том числе опять же сыров. Козье молоко более полезное, чем коровье, оно легче усваивается и подходит для детского и диетического питания. А с учетом тренда здорового образа жизни, спрос на него можно оценить как динамично растущий. Но здесь есть свои моменты: в России недостаточно собственного высокопродуктивного поголовья коз, завозить животных придется из-за рубежа, а это дополнительные расходы и риски. 

Впрочем, какое бы направление для инвестирования в «молочке» вы для себя не избрали, нужно всегда помнить, что успех проекта зависит от команды. В России найдется не так много специалистов, которые могут управлять большой фермой. А если компания возводит предприятие по содержанию молочного КРС, не имея грамотного управленца, то не стоит удивляться, когда корова с большим потенциалом по продуктивности вместо, например, 9 тыс. литров будет давать 8 тыс. литров молока. Для проекта же, который находится на этапе выхода на окупаемость, – это колоссальная разница.

Тщательно стоит продумать и стратегию реализации продукции. Многие компании не выдерживают конкуренции с другими производителями несмотря на высокое качество продукта и большое значение здесь имеет выстраивание продаж. Ведь не для никого не секрет, что основную маржу в «молочке» забирает ритейл. Наценка на продукцию в сетях составляет до 30-40%. И если разделить всю прибыль, что есть в молоке от коровы до прилавка, то примерно 80% получает ритейлер, до 5-10% - переработчик, и лишь от 3 до 7% - производитель сырого молока. Таким образом, когда компания сама перерабатывает свое молоко, ее маржа немного увеличивается. 

Еще один кейс, который интересен в том числе и нашему фонду, – роботизированные фермы. Конечно, для того чтобы отказаться от значительной части человеческого труда, предприятие и уровень его управления, должны действительно находится на высоком уровне развития. При грамотном подходе подобные производства имеют очень хорошие надои, здоровых животных и неплохую доходность.

2513 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
ibsagro

сыворотка 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч