Александр Валеев, "КОМОС Групп" В век IT-технологий не надо отворачиваться от современных инструментов управления фермой


Производство сырого молока увеличилось в I полугодии 2020 года на 3,6%, до 15,8 млн т. Союзмолоко связывает увеличение производства молока в последние годы с вводом новых современных комплексов и повышением молочной продуктивности коров. В 2020 году многолетний тренд сохранится благодаря вводу новых комплексов и интенсификации производства, и прирост может составить около 3% (+0,7-0,8 млн. т), несмотря на общий кризис в экономике.

Заместитель генерального директора – управляющий производственной ПП «Кигбаево» (“КОМОС Групп”) Александр Николаевич Валеев рассказал Milknews, как управляется современное производство, какие умные и простые решения позволили предприятию повысить свою эффективность и каких ошибок можно избежать начинающим инвесторам.

Milknews: “Русская нива” является одним из основных производителей молока не только в Удмуртии, но и входит в двадцатку крупнейших производителей России. Какие сегодня объемы производства у хозяйства и какие у вас дальнейшие планы развития? 

Александр Валеев: Да, у нас действительно большое предприятие, и на сегодняшний день во всех хозяйствах компании насчитывается 5363 голов коров. Комплекс состоит из пяти производственных площадок в четырех районах Удмуртской республики: “Кигбаево”, “Прикамье”, “Нечкинское”, “Агрокомплекс “Бабинский” и “Агрокомплекс “Киясовский”. На текущий момент общий объем молока, которое мы производим на пяти площадках, достиг 105 тонн в день. За последний год мы выросли в продуктивности производства молока на 13,3%.

В ближайшие годы мы планируем дальнейшее наращивание объемов производства. По прогнозам, мы должны достигнуть планки в 49 163 т к 2025 году, для чего будут расширены действующие площадки. Все это молоко перерабатывается внутри холдинга “КОМОС Групп”, который также наращивает объемы переработки и сегодня активно развивает экспортное направление.

Milknews: В чем особенность управления таким большим стадом и несколькими площадками? Какими подходами и системами в управлении вы пользуетесь?

Валеев: На всех площадках внедрены системы автоматического учета, есть системы управления стадом. В прошлом году приобрели программу Dairy Comp 305, у нас на комплексе установлено доильное оборудование GEA с программой “Dairy План”, также у нас установлена система DTM.

В этом году на одной из площадок мы внедрили новую платформу – «Простое решение», которую разработала компания «Мустанг Технологии Кормления». Пока системой охвачены 850 голов на животноводческом комплексе на площадке Юрино (“Кигбаево”). 

Milknews: Почему вы решили вообще ее установить? Какую цель вы сами лично преследовали при выборе этой системы?

Валеев: Мы работаем с «Мустангом» с 2018 года, именно они ведут нашу кормовую программу в Юрино и рассчитывают рационы кормления для животных. От них поступило предложение, не хотим ли мы попробовать новый программный продукт – систему аналитики и прогнозирования «Простое решение». Мы любим в принципе все новое: цифровые, информационные инструменты, и поэтому сразу сказали: «А почему бы нет?». Система у начала работать с 1 марта, 3 марта мы уже начали получать данные и продолжаем накапливать этот опыт и по сей день. 

Milknews: Какие функции несет эта система? Нужно ли было нанимать новых людей или проходить какие-то курсы действующим работникам?

Валеев: “Простое решение” объединило для нас все три программы, которые раньше требовали от нас отдельной эксплуатации. Мы используем единую удобную браузерную версию для работы со всем программным обеспечением. Есть также и приложения для Android и iOS.  

По сути раньше у нас были разные программы и разные интерфейсы, в которых мы работали, а сейчас на одной платформе объединены все данные, и есть возможность их там же анализировать и составлять отчеты. 

 

 

Например, Dairy Comp – довольно сложная программа. Для ее эффективного использования нужно прописать необходимые команды, посвятить время, чтобы обучиться в ней работать. «Простое решение» же, как я уже сказал, позволяет в упрощенном форме получать данные в браузерной версии. Здесь уже сформированы те шаблоны отчетов, которые необходимы таким клиентам, как мы – животноводческим хозяйствам. 

Кроме того, в «Простом решении» есть и ряд функций, которых на других платформах нет. Например, моделирование ситуации: программа умеет прогнозировать изменения, которые повлекут за собой те или иные решения, как они отразятся на продуктивности. Благодаря таким прогнозам мы можем избежать будущих рисков. К тому же эта программа реагирует на все операции, которые совершают сотрудники на предприятии: загрузку корма, дойку и т.д. – и присылает уведомления о любом нарушении: поэтому мы быстро корректируем любую неисправность.

Все эти возможности помогают принимать управленческие решения более оперативно: ты тут же при возникновении вопроса зашел в отчет и получил все, что хочешь видеть. 

 

Milknews: Основная цель программы в том, чтобы упростить пользование и сделать через единое окно, так скажем?

Валеев: В целом, верно. Все показатели нашей текущей деятельности в этой программе есть. Мы через простейшие инструменты можем оперативно формировать отчетность по своему стаду. В других программах необходимо отдельно набирать команды, отдельно смотреть каждое значение. Через “Простое решение” мы также осуществляем экспорт необходимых данных в Excel, где с этой базой могут работать и сотрудники хозяйства, и управляющий «Русской Нивой» Дилянов Демис Васильевич. Это серьезно облегчает работу.

Плюс мы пользуемся и дополнительными функциями программы.

 

 

Milknews: Какие сотрудники пользуются этой системой?

Валеев: С программой работает не только руководство, но и зоотехник, и начальник комплекса. Раньше всем приходилось работать в трех интерфейсах, а сегодня мы работаем все в единой программе, которая кроме общих цифр дает нам также возможность получать смс-оповещение. 

Каждое утро по часам программа выгружает данные по объему надоенного молока. Я, например, получаю их в полпятого, в двенадцать, в пять вечера – и могу увидеть всю динамику по хозяйству без использования других инструментов. 

Кроме того, в программе DTM мы вводим данные по рационам, которые на комплексе отгружают трактористы. Каждое утро через «Простое решение» нам приходит оценка выполненных работ, например, 8 из 10. Если появляется погрешность, то мы начинаем принимать меры: открываем программу, вместе с трактористом анализируем результаты, исправляем ошибки, и на следующий день уже получаем максимум за выполнение этих работ.

Milknews: Какие ошибки могут выявлены с помощью этих оповещений?

Валеев: В кормлении коров крайне важно соблюдать рецептуру корма: если животное не получит достаточного количества питательных веществ, мы получим меньше молока или молоко недостаточно высокого качества. В условиях реального хозяйства же часто бывает, что где-то отгружают кормов больше, где-то меньше, и рецепт в этом случае не будет сбалансирован. Раньше необходимо было каждый день отслеживать все показатели, чтобы убедиться, что ни одна корова в стаде не испытывает недостатка в нужных ей элементах. А сейчас, если рацион не меняется, то нет необходимости тратить время на ежедневные проверки: все отслеживает сама программа. Теперь нам нужно реагировать только на ее уведомления.

Сейчас у нас добавился новый функционал в «Простом решении»: мы следим за группами коров, которые необоснованно снижают удои. Начальнику комплекса и зоотехнику приходит смс о потерях молока коровами средней лактации со 120-го дойного дня и коров старше второй лактации. Сигнал приходит нам, если отклонение составляет более пяти килограмм. Мы начинаем разбираться в проблеме, почему так произошло. 

 

 

Milknews: Можно сказать, что изменения в работе хозяйства произошли с марта несмотря на то, что прошло не очень много времени?

Валеев: Изменения произошли, да. Мы стали работать более эффективно, раньше всё приходилось делать руками. Сейчас многие процессы полностью автоматизированы, не надо уже в десять мест бегать и искать нужные данные. В любое время можно зайти в систему из любой точки, посмотреть динамику за конкретный промежуток времени. Платформа повышает качество нашей работы и в отношении здоровья животных, потому что мы быстрее реагируем на уведомления о состоянии стада, и в отношении расхода кормов и повышения продуктивности за счет четкого соблюдения всех рецептур и рационов.

Milknews: Повлияло ли это на режим работы, оплату труда для сотрудников? Может быть, появились теперь какие-то новые KPI?

Валеев: Премирование сотрудников в зависимости от оценки выполненных работ мы ввели сегодня только в блоке по кормлению. Если оценки системно идут ниже 7-8, то можно потерять в премии. В перспективе есть инструменты и для введения показателей эффективности и других сотрудников, но пока мы их не тестировали. 

Milknews: Планируете ли вы в перспективе подключать больше людей к пользованию системой?

Валеев: Мы сейчас рассматриваем возможность распространить “Простое решение” и на другие комплексы. Затраты на такое программное обеспечение окупаются, и они приносят результат в части сокращения расходов, повышения эффективности, сокращения временных и трудовых затрат на анализ показателей и формирование отчетности. 

В результате мы можем направлять время и энергию в другое русло: у нас были, скажем так, слабые места, которым нужно было уделить больше внимания, и сегодня мы имеем возможность переключаться больше на решение конкретных проблем.

Milknews: Что бы вы включили в топ проблем, которые вы решили и решаете благодаря этой системе?

Валеев: Мне очень нравится в данном случае возможность получения информации на заданную дату по распределению поголовья по группам: я могу посмотреть, сколько у меня было животных, сколько у меня было в день доений и каков был надой за конкретный период времени, и проанализировать, правильно ли я поступил, когда поменял в этой клетке рацион, или неправильно.

Благодаря функции моделирования мы прогнозируем ситуацию, которая будет через несколько месяцев при заданных параметрах: по выбытию, по отёлам. Например, у нас на сегодняшний день есть стадо, есть определенный уровень воспроизводства, есть определенный уровень выбытия. Мы можем загрузить в систему данные и понять, что будет с нами через полгода, если мы ничего не будем менять: будет или не будет хватать поголовья, молодняка, уменьшится ли ниже той планки, ниже которой нам нельзя опускаться, количество коров. Или же наоборот: мы работали с воспроизводством, посмотрели, что у нас воспроизводство просаживается, например, по коровам по первой лактации, мы что-то поменяли, усовершенствовали, можем внести эти изменения и посмотреть в динамике прогноз развития. Это такой эффективный инструмент планирования.

Milknews: Какие несколько советов вы бы дали тем, кто построил комплекс или сейчас, например, занимается инвестированием в молочное животноводство? Каких ошибок можно избежать, имея ваш опыт?

Валеев: Сегодня у нас XXI век, это век IT-технологий, не надо чего-то бояться, не надо отворачиваться от нововведений, надо быть открытым к этим изменениям. 

И если есть инструменты, которые не потребуют высоких трудовых затрат, вовлечения человеческих ресурсов, времени, то не нужно на них экономить. “Простое решение” очень помогает руководителям - открыл, посмотрел и сделал для себя вывод, и начал задавать правильные точечные вопросы. Важный совет тут - не экономить на работе над ошибками и анализе своей работы.

Партнерский материал

4375 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Неделя РР
АГРОС 21
Неделя РР