Алексей Андреев, сырный сомелье Сыроделы из России получили пять медалей на международном сырном салоне
Тульский сыровар Алексей Андреев принял участие в международном сырном салоне Mondial du fromage, который прошел во Франции с 12 по 14 сентября 2021 года. О своих впечатлениях о мероприятии и планах на будущее сырный сомелье рассказал редакции Milknews.
Сырный салон Mondial du fromage во французском городе Тур проводится один раз в два года. В этом году я приезжал как поучаствовать в конкурсах, так и повидаться с коллегами со всего мира. В целом, участников было заметно меньше, чем в предыдущие годы. Однако посетители Салона были в приподнятом настроении, производители сыров развиваются, строят планы на будущее, начинают производить новые сыры, реализовывают проекты новых производств.
Конечно, требования к участникам стали жестче. В павильонах необходимо быть в масках. Чтобы попасть на Салон, необходимо иметь прививочный сертификат и отрицательный ПЦР-тест. Изменился и регламент сдачи продукции на конкурс: она происходила не лично, а через оператора. Хотя российские сыры я сдавал лично.
Сыроделы из России получили пять медалей за свои сыры, представленные на конкурсе. Золотыми медалями были награждены сыр «Чёрная пирамида» от сыродельни «Де Луи» из Воронежской области и козий бри с трюфелем от Динары Аристовой из Калужской области. Бронза досталась сыру «Грюйер Патрис Норман» из Ярослвской области и у двум сырам нашей сыродельни.
Кроме того, я принял участие в чемпионате мира среди фромажеров (сырных сомелье), впервые представив Россию на этом престижном конкурсе сырного мастерства, и по итогам соревнования стал пятым из девяти участников.
Следующий Чемпионат мира среди фромажеров состоится в начале июля 2023 года. Я уже получил приглашение организаторов мероприятия снова попробовать свои силы.