Александр Овчаренко, American Dairy Technology Как правильно отбирать воду на анализ на ферме
Загрязнения из почвы, которые образуются весной, могут резко изменить состав воды на животноводческом предприятии. Почему это важно и как правильно отбирать воду на ферме на анализ Milknews рассказал основатель и генеральный директор компании American Dairy Technology Александр Овчаренко.
В весенний период вода может стать либо недоступна, либо может содержать высокий уровень антагонистов. Оба эти фактора приводят к снижению потребления воды, что влияет на здоровье и продуктивность животных на ферме. К тому же, высокий уровень антагонистов обязательно повлияет на усвоение микроэлементов.
Например, железо антагонистично поглощению цинка, марганца и меди. Антагонизм - это действительно элемент (в данном примере железо), связывающий другую молекулу, такую как цинк. В результате, у коровы могут появиться симптомы дефицита цинка, даже если на бумаге рацион кажется хорошо обогащенным.
Как правильно отобрать воду на анализ:
- Используйте стерильные пластиковые бутылки;
- Доставьте пробы воды в лабораторию в течении 24 часов после забора;
- Берите пробы воды из того же источника воды, из которого пьют животные;
- Собирайте проточную воду, а не непосредственно из желоба или поилки;
- Соберите пробы из более чем одного сарая и более чем одного места, чтобы получить репрезентативную пробу;
- Дайте воде стечь в течение нескольких минут перед взятием пробы.
Настоятельно рекомендуем уже сейчас подобрать лабораторию, способную определить общее количество растворенных твердых веществ (TDS), pH и жесткость, избыточные минералы или соединения (сульфаты, хлор, железо, марганец, нитраты), котиформы и количество бактерий, а также токсичные соединения (тяжелые металлы, органофосфаты, ПХД и углеводороды).