Каргил 9 февраля

Артем Белов, Союзмолоко Оперативность, достоверность и доступность данных - основные параметры для эффективных прогнозов


Сегодня в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная презентации результатов сельскохозяйственной микропереписи 2021 года. Она прошла в России с 1 по 30 августа прошлого года. В общей сложности в ней приняло участие около 17 млн сельхозпроизводителей. Своим мнением о том, как прошла микроперепись и насколько она полезна для отрасли, поделился глава Союзмолоко Артем Белов. 
 

Мы плотно и давно взаимодействуем с коллегами из Росстата. Пользуемся не только теми данными, которые находятся в открытом доступе, но и работаем в качестве партнеров в части верификации данных. Поэтому для нас информация, которую предоставляет Росстат, является базой, формирующей наши подходы. Я благодарен коллегам за открытый подход к взаимодействию в части бизнеса. Мне кажется, здесь есть две правильных и важных истории, которые стоит подчеркнуть. 

Первое - это то, что Росстат стал использовать современные технологические решения для сбора и анализа статистики. Это давно было пора сделать. В частности, речь о дистанционном зондировании земли, беспилотниках. Все это позволяет качественно улучшить  собираемые данные, а также повысить оперативность и регулярность информации. 

Традиционно, помимо данных Росстата, мы используем различные другие аналитические источники, а также собственные мониторинги. Поэтому расширение инструментария Росстата определенно даст свой эффект во время проведения большой переписи в 2026 году. Промежуточная перепись показывает определенные тренды, заставляет задуматься о неких стратегических тенденциях развития сектора. В перспективе подобные переписи с учетом применения современных технологий, доступности информационных и цифровых данных, можно будет делать чаще. Кто бы мог предположить 20 лет назад, что мы будем голосовать в электронном виде! Почему бы нам в будущем ни собирать  статистику таким же образом: оперативно и масштабно. 

Если говорить о том, что мы в принципе хотим от такой статистики. Во-первых, это оперативность. Здесь есть, над чем работать. Но современные технологии позволяют решать этот вопрос. Есть большое количество ведомственных систем, которые при правильной интеграции в систему Росстата, могли бы давать хороший результат. Например, молочная индустрия была внедрена в систему маркировки. Она собирает большое количество информации и в режиме онлайн могла бы давать статистику по объемам производства, продаж, ценам. Для бизнеса - это критически важно. И не с точки зрения того, чтобы понимать свое прошлое, таким образом эффективно прогнозировать будущее. А чтобы правильно прогнозировать, нужна максимально актуальная статистика. 

Вторая важнейшая вещь для бизнеса - достоверность. Сокращение периодов, в которые проводится перепись, увеличение выборок ЛПХ, которые существенно повышало бы качество статистики, а также использование ведомственных и ФГИС-систем тоже позволило бы повысить этот показатель. 

Третья вещь - доступность данных. С одной стороны, они доступны. С другой - при такой системной работе даже мы сталкиваемся с тем, что не можем внедрить в базы данных Росстата даже ту небольшую статистику, которая у нас есть. Для нас доступность в плане обработки данных тоже была бы актуальна.

Если говорить в целом, то статистику мы, как Союз, ведем не столько для того, чтобы понимать, что у нас было, сколько для того, чтобы знать, что у нас будет. Чтобы строить прогнозы. Поэтому здесь опыт Росстата, умение работать с большими данными могли бы быть для бизнеса очень полезными. Мне кажется, что в перспективе Росстат смог бы сформировать какие-то прогностические блоки, это было бы очень полезно.

Еще один важный вопрос - это история с пространственно-территориальным развитием. Это важно - смотреть на картинку целиком, а не фрагментарно. Не только с точки зрения динамики сельского хозяйства в целом, но и понимать более детальную статистику по механизмам и направлениям господдержки. 

У бизнеса также всегда возникает запрос на доходность и того, насколько глубокая и детальная информация есть в части себестоимости по отдельным видам продукции. В части доходности отдельных видов продукции. Это тоже было бы очень полезно.
 

1669805668

5519 просмотров

Также рекомендуем:


каргил мобильный

Комментарии
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января