Артем Белов: молочная отрасль не является бенефициаром эмбарго


Молочная отрасль не может быть одним из главных бенефициаров российского продовольственного эмбарго, несмотря на расхожее мнение. Об этом заявил исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов на подиумной дискуссии
«Российский продовольственный рынок: сценарий 2015», проходящей в рамках деловой программы выставки World Food 2015.

Производство молока – одна из самых сложных отраслей сельского хозяйства по наращиванию производства, отметил эксперт. «Когда в прошлом году закрыли импорт, ошибочно считали, что молочники выиграют. Но оперативного роста производства не выйдет – чтобы получить молоко, с момента открытия хозяйства нужно три-четыре года. Поэтому столкнулись с проблемой - 20% рынка освободилось, а производство не увеличилось. Просто вырос объем фальсификата», - пояснил Артем Белов.

С момента введения российского продовольственного эмбарго 7 августа 2014 года, себестоимость производства, по данным Союзмолоко, выросла на 30-40%. Это произошло, так как высокотехнологичное молочное производство требует множества импортных компонентов - премиксов, оборудования и т.д. Как следствие, выросли и розничные цены, что повлекло за собой сокращение спроса на готовую продукцию. «Поэтому сейчас практически нет серьезного дефицита, хотя последние десять лет мы жили в условиях превышения спроса над предложением», - констатировал представитель отраслевого союза.

Сложившаяся ситуация препятствует наращиванию производства, оно не может вырасти без увеличения потребления, но возможность роста спроса, по мнению Белова, остается. Сейчас, по консервативным оценкам (Росстат), потребление молока и молочной продукции составляет 190-200 кг на человека в год. Этот показатель можно увеличить до 300 кг на человек, но без собственного производства и сырьевой базы это не получится. Наращивание производства, в свою очередь, серьезно зависит от господдержки из-за длительной окупаемости и низкой рентабельности в отрасли.

Помимо прямых вливаний государства, важны немонетарные способы поддержки отрасли, отметил Артем Белов. Это борьба с фальсификатом, который бьет по добросовестным производителям, а также снятие административных барьеров, например, необходимости инвестиций в очистные сооружения. Такое оборудование обходится очень дорого, поэтому себестоимость серьезно возрастет. 
 

2768 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 159


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм