Упаси 25

Артем Белов, Союзмолоко В 2021 году мы можем столкнуться со снижением спроса и ростом себестоимости


Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов, выступая на II Съезде Сибирского союза производителей переработчиков молока Союзмолоко.Сибирь, рассказал о том, каким был для молочной отрасли ушедший 2020-й год, и с какими вызовами индустрия может столкнуться в 2021-ом.
 

Поводя итоги 2020-го, наверное, я не погрешу против истины, если скажу, что ушедший год был несколько лучше в целом для молочной индустрии, чем мы могли ожидать. В начале года настроения были очень негативные в связи с пандемией, когда целые индустрии попали под локдаун и были фактически закрыты. Это привело к резкому падению доходов у ряда категорий населения. По итогам второго квартала 2020 года они упали почти на 10%, и это шокировало и расстраивало, особенно с точки зрения спроса и цены на сырое молоко. Но самые негативные ожидания, к счастью, не оправдались, и есть несколько ключевых факторов, которые на это повлияли.
 
Первый ключевой фактор связан с тем, что самоизоляция, которая во многих регионах была введена в 2020 году, привела к изменению структуры спроса, увеличению потребления молока и молокоемких продуктов. В домашних условиях мы стали больше потреблять сыра, масла, сметаны, тех продуктов, которые используют в том числе для приготовления пищи. Эти молокоемкие продукты серьезно поддержали спрос. 
 
Вторая, наверное, важная история — это закрытые границы, которые способствовали тому, что определенные категории россиян не уехали за рубеж, а тратили деньги в стране. Если считать, что две недели в году часть жителей нашей страны проводили за границей, то из-за пандемии их деньги были потрачены в России. А так как молоко является одним из ключевых товаров в продуктовой корзине россиян, оно занимает в среднем от 18% до 20%, значительная доля этих расходов пошла именно на него.
 
И третья важная история, позитивно повлиявшая на ситуацию со спросом, это поддержка, которая была оказана в прошлом году семья с детьми. Было два транша по десять тысяч рублей, получить которые можно было без больших усилий. Если посчитать эти деньги в масштабах страны, то получится порядка четырехсот миллиардов рублей. Это очень большая сумма. У нас девятнадцать миллионов россиян живут за чертой бедности и больше 50% своего дохода тратят на еду. 
 
Но, несмотря на позитивные факторы, в прошлом году был заложен целый ряд рисков, которые, наверное, в полной мере будут реализованы в этом году. Не зря мы поднимали вопросы о росте себестоимости, снижении доходности, о цене на сырое молоко, потому что со своей стороны видим риски, которые могут быть. Если мы сейчас не в полной мере с ними сталкиваемся, то можем столкнуться в течение этого года. 
 
Какие это риски? Первый важнейший риск, который мы видим, это то, что в прошлом году возникла диспропорция между ростом себестоимости производства и переработки и розничными ценами на молоко и молочные продукты. Что происходило с себестоимостью? Она выросла достаточно серьезно, причем не только в производстве сырого молока, но и в переработке. За последние три года индекс себестоимости вырос на 36%, при этом только за последний год по нашим оценкам себестоимость сырого молока в России выросла на 15%. 
 
Какие ключевые факторы повлияли на рост себестоимости молока? Прежде всего, это увеличение стоимости кормов, племенного материала, запчастей для переработчиков, упаковки и тех же самых ветеринарных препаратов. С другой стороны, росла и себестоимость переработки. На это не так часто обращают внимание, но, по нашим подсчетам, в среднем себестоимость выросла в прошлом году от 5% до 7%. При этом нужно понимать, что сюда закладывался минимальный рост цены на сырое молоко, который был в прошлом году - порядка 2-3% в среднем по России. Если рост себестоимости сырого молока будет переложен в цену даже не в полном объеме, даже в пределах 5-7%, это серьезно повлияет на рост себестоимости переработки. При этом рост себестоимости происходил на фоне более низких цен на молочную категорию. 
 
Если мы посмотрим, что происходило с молочной полкой в прошлому году, во многом благодаря аукционным продажам цены выросли всего лишь на 4%. На 15% выросла себестоимость в сырье, 5-6% - в переработке, примерно 4% составил рост молочной категории на полке. Да, были некоторые исключения, чуть более высокие темпы роста были по сырам, по маслу, но в среднем 4%-  это даже ниже, чем средняя потребительская инфляция в прошлом году, которая составила почти 6%. 
 
Это, на самом деле, ключевой риск 2021 года. Потому что цена на полке не растет, а у переработчика очень ограниченная возможность поднять цену. Те, кто из вас занимается переработкой, чувствует, насколько тяжело сейчас договориться с сетями о повышении цен. К тому же есть очень жесткая политика государства, Минпромторга, которые эту ситуацию контролируют. В производстве сырья это может привести к довольно существенному снижению инвестиционной активности в отрасли. Надеюсь, в Минсельхозе ситуацию очень четко чувствуют и понимают, что здесь возможно будут необходимы какие-то корректирующие действия. 
 
В целом же, если говорить о том, как будет развиваться ситуация в 2021 году, есть несколько основных моментов. Первое - это вопрос, связанный с производством сырого молока. По нашим оценкам в этом году оно вырастет примерно на 700-800 тысяч тонн. При этом темпы роста спроса будут около нуля или отрицательные. Скорее всего, потребление молока и молочной продукции в этом году сократится по сравнению с 2020 годом, Будут наблюдаться снижение спроса, рост производства товарного молока и рост себестоимости. 
 
Ситуация очень непростая, немного нам поможет экспорт. Мы достаточно активно наращивали его в последние годы, например, в 2020 году он вырос примерно на 20% в натуральном выражении, и на 15-16% в деньгах, но пока это все равно очень небольшой объем, который кардинально на ситуацию на рынке не влияет. Возможно в течение трех-пяти лет экспорт будет определенным балансирующим инструментом, но сейчас однозначно нет, поэтому рассчитывать на фоне падающего спроса увеличить объемы на экспорт, наверное, не стоит. 
 
Остается, наверное, вопрос регулирования взаимных поставок с Республикой Беларусь, которая до сих пор занимает львиную долю на нашем рынке, порядка 80%. За последний год активно растут поставки из Беларуси тех продуктов, которые конкурируют на полке, то есть цельномолочной продукции и сыров. Поэтому с точки зрения регулирования рынка более четкая фиксация объемов поставок в рамках балансов, которые подписывают с Беларусью, и соблюдение этих балансов могла бы быть очень важной задачей. Контроль торговых балансов может позитивно отрегулировать ситуацию на рынке, сделать ее более комфортной и для производителей, и для переработчиков молока, позволит сохранить доходность и инвестиционную привлекательность. 

Подробнее о том, что обсуждали на II Съезде Союзмолоко.Сибирь, читайте в материале Milknews.
 

1614669391

7140 просмотров

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
КАДРЫ
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Zinpro

Кизель - 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы