Артем Белов, Союзмолоко 2022 год может стать базой для последующего роста молочной отрасли


В ходе конференции AGROTRENDS RUSSIA 2021-2022 генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов рассказал о том, как повлияли на текущую ситуацию в отрасли регуляторные инициативы государства, а также дал прогноз развития сектора в новом 2022 году.
 

После 2014 года молочная отрасль росла очень хорошими темпами – наблюдался рост в сырье и переработке, сокращался импорт (практически на треть), увеличивался экспорт (рост – 20%). Однако 2021 год стал для отрасли во многом переломным. С одной стороны, мы давно уже перешли от парадигмы импортозамещения к эспортоориентированной парадигме. С другой - сельское хозяйство всегда развивалось в рыночной парадигме. И регулирование, которое было в индустрии 5-10 лет назад, просто несопоставимо с тем, что мы видим в уходящем году.
 
Количество инициатив государства, которые сегодня влияют на экономику производства, и, соответственно, на  инвестиционный потенциал сектора, выросло кратно. Это и попытки контроля цен как в части биржевых продуктов, так и товаров на полке. И огромное количество позиций, связанных с экологией - углеродное регулирование, эмиссия парниковых газов, вопросы, связанные с расширенной ответственностью производителей и с отходами животноводства. Все это ложится очень серьезным бременем на себестоимость производства.
 
Мы все понимаем, что это прекрасные и правильные идеи, но проблема заключается в том, что все должно быть своевременно, должно соответствовать уровню развития экономики, не должно загонять бизнес в ситуацию, когда он не имеет возможности устойчиво развиваться. Тогда как у нас эти инициативы не распределены во времени, напротив, мы пытаемся сделать всё прямо здесь и сейчас.
 
На регуляторные инициативы наложилась не очень простая экономическая ситуация внутри страны, в том числе история с covid-19, которая в том числе влияет на рост себестоимости. Почти все ее составляющие – сырье, корма, ветеринарные препараты, племенной материал, техника, упаковка, даже паллеты для молочных продуктов – подорожали за год в 4 раза.
 
Все это приводит к серьезному снижению доходности по всем ключевым отраслям молочного рынка,  а также замедлению инвестиционной активности. Более рисковые инвесторы, безусловно, останутся, рассчитывая на высокую доходность, консервативные же инвесторы могут уйти. А мы знаем, что сельское хозяйство в целом и особенно молочная отрасль с учетом сроков окупаемости проектов – это сектор консервативных инвесторов.
 
Ситуация осложняется еще и снижением или стагнацией реальных располагаемых доходов населения. Точкой роста мог бы быть экспорт, потому что на мировом рынке для нас открыты самые широкие возможности, но здесь тоже наблюдается ряд серьезных ограничений.

Если говорить о прогнозах на следующий 2022 год, то, скорее всего, год будет сложным, и при хорошем сценарии он станет базой для последующего этапа роста. Но также он может и серьезно ухудшить ту ситуацию, которая у нас есть сейчас. Тем не менее, я очень надеюсь, что в новом году ситуация выровняется совместными усилиями бизнеса и государства, потому что потенциал у нас очень хороший. 
 
 

8193 просмотра

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
0 -
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ТЕЛЕГА
МО 2021
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
АГРО САММИТ 17 февраля
Smart Agro 17/02
АГРО САММИТ 17 февраля
Smart Agro 17/02