Коптелов

Артем Белов, Союзмолоко Инвестиции в строительства биогазовых установок в молочном секторе составят более 1 трлн рублей


Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов выступил в ходе делового бранча «Сельское хозяйство и ESG-трансформация: вызовы и возможности» на Международном агропромышленном форуме (“Золотая осень”), организованного Сбером при активном участии McKinsey и Минсельхоза России. В своем докладе глава союза затронул тему углеродной нейтральности как наиболее актуальной теме в ESG-повестке АПК. 
 

Мы сейчас находимся на этапе формирования ключевой регуляторики по ряду экологических аспектов, в частности по углеродному следу. И на этом этапе важно понимать мировую практику – в сфере сельского хозяйства нигде, кроме Новой Зеландии, в которой на сельское хозяйство приходится 47% выбросов, нет жестких принципов регулирования, требований и параметров по снижению углеродного следа.
 
В странах ЕС и США на сельское хозяйство приходится 3-4% от всех выбросов, в России – порядка 6%, и нашей стране не нужно «бежать впереди паровоза» в решении проблемы, к нему должен быть рациональный подход. Однако сейчас мы принимаем ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов», где уже заложены достаточно жесткие обязательные требования, в том числе по отчетности и по необходимости не превышать определенный уровень парниковых выбросов. В США и ЕС – это добровольные климатические проекты, которые почти на 100% субсидируются государством.
 
Это не означает, что ничего делать не нужно. К данному вопросу важно подходить целесообразно. Так, к примеру, для строительства биогазовых установок в молочном секторе необходимо инвестировать более 1 трлн рублей, при этом выбросы метана снизятся лишь на 10% и лишь в одной подотрасли АПК. Соотносимы ли данные инвестиции с результатом?
 
Для решения проблемы мне кажутся принципиальными три инструмента. Во-первых, это наращивание уровня продуктивности животных, которое снижает углеродный след на единицу производимой продукции. Для этого необходимо сохранение объемов господдержки по ключевым направлениям – льготные кредиты, капексы, продолжение модернизации. Во-вторых, это развитие растениеводства и точечного земледелия. И в-третьих, стартап-проекты, которые должны реализовываться в сфере пищевых и кормовых добавок и в сфере вакцин, снижающих выбросы метана у животных.
 
Согласно Парижскому соглашению по климату, страны обязуются к 2030 году сократить выбросы парниковых газов до 70% от уровня 1990 года. В сфере отечественного молочного животноводства этот показатель уже достиг 50%, и это означает, что мы находимся на верном пути.
 
 

1634710261

9009 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
Мороженое
кизельман-март-24
ошейники

Чистота
током элит
ЧИЗ ЭКСПО
Подпишитесь на нашу рассылку
Мороженое


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен