Упаси 25

Игорь Сметанин, «Экоферма Сметанин» Планируем удвоить поголовье и наращивать объем переработки


Молочная отрасль является одной из самых высококонкурентных в мире. Поэтому ее игрокам нужно уделять особое внимание улучшению и развитию производства, внедрять инновации, чтобы не отставать от коллег. В Смоленской области есть небольшая семейная «Экоферма Сметанин» - единственная в регионе, которая  выбрала для своих животных роботизированное доение. Также на предприятии есть и своя переработка – компания занимается выпуском сыра. Milknews пообщался с управляющим фермой Игорем Сметаниным и узнал, как в это экономически непростое время живет небольшое производство. 
 
Milknews: Расскажите о создании вашей фермы. Почему изначально вами было выбрано именно молочное направление? Кто был инициатором?
 
И. Сметанин: Идея заняться производством продуктов питания обдумывалась довольно давно. В какой-то момент пришло понимание, что делать нужно кисло-молочную продукцию с уклоном в сторону сыров. Изучив технологию производства, поняли, что одной из важных составляющих успеха в сыроделии является стабильно высокое качество молока, что гарантированно достижимо только для тех производителей, которые имеют поголовье коров. Так родился план по созданию собственного животноводческого комплекса, и в 2017 году мы стали владельцами 500 га сельскохозяйственной земли и на этой базе начали стройку. 
 
Milknews: За счет каких средств создавалась ферма? Какой объем инвестиций потребовался?
 
И. Сметанин: Сельское хозяйство не тот бизнес, который предполагает получение быстрой прибыли, поэтому расчёт изначально делался на собственные средства. Профинансировать создание всего комплекса с нуля заемными средствами было бы сложно, так как инвестиционный цикл в силу объективных причин растянут на несколько лет и все это время обслуживать кредиты, выплачивая проценты, было бы проблематично. Сейчас, по прошествии нескольких лет, банки регулярно проявляют заинтересованность в кредитовании и обращаются с подобными предложениями, а когда речь шла о так называемом гринфилде, вести продуктивные переговоры было непросто. 
 
Кроме этого, мы знали о государственных субсидиях, положенных сельскохозяйственным товаропроизводителям на частичную компенсацию тех или иных видов понесенных затрат и рассчитывали на их получение для дальнейшего реинвестирования. Расчет этот, к слову, в большей части сбылся. 
Что касается размера инвестиций, то с момента начала стройки капитальные затраты составили порядка 150 млн. руб. Пока это не все, предстоят еще вложения. На эти деньги была приобретена техника, построены здания фермы и цеха по переработке, закуплен скот и доильные роботы. 
 
Milknews: Сколько голов КРС и какой породы было изначально закуплено, и как эти цифры изменились за последние годы?
 
И. Сметанин: Изначально в Германии, на территории предальпийской Баварии, были закуплены 68 племенных нетелей бурой швицкой породы. Год спустя они были дополнены еще десятью племенными головами, но рожденными уже в России. Стадо естественным образом увеличивается, к середине следующего года можно будет говорить об удвоении молочного поголовья.
 
Milknews: Как изменился уровень надоев с момента запуска фермы? За счёт чего?
 
И. Сметанин: Надои растут – животные входят в фазу максимальной продуктивности, качество кормов становится более стабильным, опытным путем был подобран оптимальный рацион питания. Бурая швицкая порода не рекордсмен по надоям, особенность породы в том, что животное в течение 6-7 лет способно давать молоко с высоким содержанием жира и белка, необходимого для производства качественного и вкусного сыра. Если говорить о цифрах, то 6-7 тысяч  литров молока на одну корову в год вполне реальные показатели.  
 
Milknews: На предприятии применяется метод роботизированного доения? Какие плюсы в этой технологии вы отметили для себя? Есть ли минусы и какие?
 
И. Сметанин: Да, фермы спроектированы по технологии беспривязного содержания животных, и доение происходит в автоматическом режиме с использованием доильных роботов производства немецкой фирмы GEA. Эта технология широко применяется, например, в Европе, в частности, в Германии и в Голландии, где и удалось с ней познакомиться. У каждой коровы есть свое стойло, где она в любое время по своему желанию может лечь и передохнуть, доиться животное идет по мере необходимости и по своей воле, дополнительным «мотиватором» этого служит порция комбикорма, которой в автоматическом режиме корову наделяет робот.

Робот позволяет, во-первых, достичь высокой степени чистоты, а, значит, качества молока. Во-вторых, каждое животное имеет возможность ходить на дойку по своему собственному, комфортному ему графику, что, как считается, положительно сказывается на продуктивности. Кроме того, процесс доения в высокой степени автоматизирован, что само по себе повышает эффективность работы животноводческого предприятия. Минусы, думаю, стандартны для большинства видов сложного и технологичного оборудования – это его высокая стоимость, а также некоторые нюансы, связанные с надежностью. Все-таки не мы одни совершаем ошибки и учимся, чтобы со временем стать лучше.
 
Milknews: Как обстоят дела с кормами? Откуда вы их берете?
 
И. Сметанин: Имеющийся земельный фонд позволяет заготавливать необходимый объем сенажа, который является основой рациона для животных. Кроме него заготавливаем некоторое количество сена, которое получают животные, которым необходимо снизить калорийность рациона. У поставщиков закупаем комбикорм, концентрированные корма, минеральные добавки.
 
Milknews: Куда вы поставляете сырье?
 
И. Сметанин: Молоко мы исторически продаем на территории Смоленской области, где и производим его. Пул покупателей небольшой и стабильный, что говорит нам о доверии к качеству нашей продукции. С начала 2021 года работает перерабатывающий цех, и часть молока направляется на собственное производство. Планируем вплотную заняться наращиванием продаж готовой продукции, так как маржинальность сбыта переработанного продукта почти всегда выше стоимости сырья. Однако и полностью прекращать продажу сырого молока в планах нет.
 
Milknews: Есть ли какие-то необычные продукты собственного производства?
 
Пока мы изготавливаем один вид сыра. Вернее один вид с разными сроками созревания – молодой и зрелый. Сыр производится по традиционной для западных Альп технологии и называется Tomme de Ville. Это полутвердый сыр со сливочным вкусом и ароматной натуральной корочкой серо-коричневого цвета. Не без гордости скажу, что получилось так же вкусно, как и оригинал, что уже оценивает потребитель, голосуя за продукт рублем.  
 
Milknews: Какие планы дальнейшего развития?
 
И. Сметанин: Как некогда было модно говорить – в планах масштабировать успешный проект. Не бесконечно, конечно, но амбиции, как минимум, удвоить поголовье есть. Планируем увеличивать ассортимент готовой продукции, наращивать объем переработки, искать сбыт в онлайн-сегменте продаж.
 
Milknews: Помогает ли вам государство?
 
И. Сметанин: На мой взгляд, за годы работы у нас выстроился конструктивный рабочий диалог с областной администрацией по всему спектру рабочих вопросов. Департамент по сельскому хозяйству и продовольствию поддерживает нас в рамках утвержденных бюджетов действующих в области программ поддержки сельхозтоваропроизводителей, мы создаем рабочие места, платим положенные налоги в местный бюджет и развиваемся. Мне кажется, все идет так, как и должно идти.
 
Milknews: Как отразились на производстве трудности последних лет: возросшая себестоимость, коронавирус?
 
И. Сметанин: Как отражаются трудности? Не оставляют позитивный след, к сожалению… Мы не боимся трудностей, стараемся снижать себестоимость, при этом повышая качество. Отдельно смотрим на эффект масштаба – чем больше валовый объем производства, тем меньшей должна быть себестоимость на единицу производимой продукции. Поэтому смело инвестируем дальше, увеличивая конкурентоспособность нашей продукции.
 
Milknews: По вашей оценке, насколько рентабелен сейчас молочный бизнес? Что можете посоветовать начинающим молочникам?
 
И. Сметанин: Не возьмусь говорить за весь молочный бизнес, все же, повторюсь, у нас не было цели организовать его таковым в чистом виде. Хозяйства, занимающиеся производством сырого молока, несколько иначе подходят к вопросу, например, закупают скот голштинской породы, который в полтора раза продуктивнее нашей бурой швицкой, или вкладывают меньше в процесс организации доения, понимая логистику своего молока. Скажу только, что продажа сырого молока до момента запуска цеха по его переработке не приносила убытка. А с запуском цеха и наращиванием объемов переработки мы надеемся получить достойную рентабельность, которая позволит окупить произведенные затраты быстрее, чем принято считать в среднем по отрасли.
 
О том, как развивается производство и переработка молока в Смоленской области, читайте в нашем новом региональном обзоре.

1639554042

11722 просмотра

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
КАДРЫ
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Zinpro

Кизель - 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы