Евгений Гавриков О новой методике микробиологического анализа ЗГМ


Роспотребнадзор подготовил пакет поправок в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В числе изменений – обновлённая методика проверки заменителей грудного молока на микробиологическую безопасность. Согласно новой методике, вместо одного образца для анализа на Cronobacter sakazakii по 300 г нужно будет брать 10 образцов по 30 г.

Евгений Гавриков, руководитель направления «FOOD» FOSS Россия, поделился своим мнением с Milknews в ходе выставки INTEKPROM MILK 2019 в Екатеринбурге. Он отметил, что новая методика увеличит корректность исследований, но при этом создаст заметную нагрузку на лаборатории при ручном анализе.

– Если мы делаем анализы классическими методами, – например, используя посев на чашках Петри, – то мы пытаемся исключить влияние человеческого фактора. Допустим, что на каком-то из этапов у лаборанта дрогнула рука, и содержание бактерий во внесённой культуре оказалось на порядки выше или ниже требуемого. Имея же данные по десяти образцам, можно сделать статистическую выборку и убрать ложноположительные или ложноотрицательные результаты..

Десятикратная повторность, вероятнее всего, позволит добиться большей корректности результатов, чем при анализе образца с однократной повторностью. С этой точки зрения изменение в технический регламент толковое – вопрос в том, будет ли новое требование реально исполняться.

Для лаборанта новая методика будет означать десятикратное увеличение труда. В таких условиях лабораториям придется переходить на современные анализаторы, которые могут обеспечить достоверность, скорость и точность результатов  – иначе временные ограничения классических методов просто не позволят проводить сотни тестов в день.

2171 просмотр

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Сессии 9
Кизель вебинар сыры

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
Новелла вебинар


Аналитический центр Milknews
dairy-africa
Неделя РР
dairy-africa
Неделя РР