Шамиль Гусейнов, Молзавод «Гиагинский» В новом году будет развиваться сегмент функциональных молочных продуктов


Milknews продолжает подводить итоги уходящего года вместе с руководителями ведущих отечественных молочных предприятий. Генеральный директор ОАО Молзавод «Гиагинский» Шамиль Гусейнов рассказал нам о том, с какими сложностями столкнулось предприятие в 2021-ом, каких успехов достигло, а также какие тренды будут актуальны в молочной отрасли в самом ближайшем будущем.
 
Milknews: 2021 год стал довольно сложным для молочной отрасли. Себестоимость производства молочной продукции значительно за счет высоких цен на сырье и повышения тарифов. Какие меры вы принимали для замедления падения доходности. Удалось ли сократить убытки?

Ш. Гусейнов: Год был действительно сложный. Каждый день менялась цена на молоко, особенно во втором полугодии. Сейчас она продолжает оставаться нестабильной. Это влияет на себестоимость выпускаемой продукции. Какое-то время мы сдерживали подорожание, но всё же были вынуждены поднять цены.

Milknews:Какие операционные и финансовые результаты вы ожидаете получить по итогам года? Снизились или выросли показатели по сравнению с 2020 годом?

Ш. Гусейнов: Сейчас наши аналитики сводят данные и готовят отчёты. Пока можно сказать, что показатели будут иметь тенденцию роста, так как в этом году мы запустили цех моцареллы и новый маслоцех, что увеличило объёмы производства.

Milknews:Какие проекты по модернизации или вводу новых мощностей вы реализовали в уходящем году. Расскажите о них подробнее. Планируете ли инвестиции в новые проекты в 2022 году?

Ш. Гусейнов: В будущем году мы продолжим инвестиции в новые проекты.Уже определён спектр развития предприятияна ближайший год. Кроме продвижения брендов итальянских сыров и функциональных сливочных продуктов,мы будем работать над расширением их линеек. Во втором полугодии планируем запуск новых сыров для всей семьи, но что это будут за сыры - пока секрет.

Milknews:Одной из важных историй для переработчиков молока в уходящем году стало поэтапное внедрение обязательной маркировки. Справились ли вы с внедрением системы, с какими трудностями столкнулись?

Ш. Гусейнов: С введением маркировки мы справились, особых проблем не возникло. Мы заранее подготовились, отлаживали производство. Обсуждали проблемы, которые могут возникнуть в процессе внедрения и какие вопросы будет необходимо решать. Маркировка была для нас постепенной, поэтому внедрена былауспешно.

Milknews:Как вы оцениваете ситуацию с потреблением молочной продукции в последние году с учетом пандемии и стагнации доходов населения? Будет ли, на ваш взгляд, расти потребление в 2022 году и в каких сегментах?

Ш. Гусейнов: Цены выросли, а покупательская способность упала. С ростом цен будет падать спрос. Это повлияет на всю молочную группу, кроме молока. Здесь будет наблюдаться стабильность потребления.

Milknews:Каковы ваши прогнозы развития молочного рынка на 2022 год?

Ш. Гусейнов: Современные тренды будут диктовать развитие молочной отрасли, среди которых активный образ жизни,работа в режиме цейтнот. Здесь возникает потребность в быстрой еде, снеках, полезных перекусах. Поэтому будут развиваться функциональные продукты, продукты для определённых групп людей, продукты с пробиотиками, витаминами, протеином. Риски же (стагнация доходов населения и рост цен на сырьё) останутся прежними.
 

1640771506

5297 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня