Григорий Лапин, "Радна" Все корма для КРС сильно дорожают из-за нехватки ингредиентов и курса валют
Росту себестоимости производства молока способствует сохраняющийся рост стоимости электроэнергии, удорожание минеральных удобрений. Также существенное влияние продолжает оказывать ослабление рубля, негативный эффект от которого будет усиливаться в осенне-зимний период по мере закупок ингредиентов по новым ценам, считают аналитики АЦ Milknews. Управляющий молочным комплексом “Радна” из Самарской области Григорий Лапин рассказал, почему растет себестоимость производства молока для его предприятия.
Мы слышим по телевидению, что в России все хорошо, был рекордный урожай зерновых. Однако все остальные культуры были в этом году в упадке — от кукурузы до свеклы. Мы всегда покупаем свекловичный жом в начале сезона, который начался недели две-три назад, когда ее убирают и перерабатывают. Мы столкнулись с проблемой, когда 6 крупнейших заводов в России сообщили, что уже реализовали весь свой объем. То есть свекла ещё в поле, а объемов уже нет. Цена жома с учётом доставки составила 15 рублей, в прошлом году мы брали ее за 11, произошло подорожание на 4 рубля. Та же ситуация и с подсолнечным шротом. Все мы знаем, что сейчас "семечку" активно убирают. Ее стоимость составляет 17 рублей, в прошлом году было 12 рублей. Поднялась в цене и соя. Раньше мы никогда не покупали ингредиенты, которые стоят больше 50 рублей. Сейчас аргентинская соя стоит уже около 60 рублей. Все корма для КРС постоянно очень сильно дорожают. Поставщики постоянно предупреждают о грядущем росте цен. Такая ситуация связана и с курсом валют и с нехваткой ингредиентов, которые не уродились в этом году. Мы не знаем, отразится ли эта ситуация на отпускной цене, потому что все определяют торговые сети, которые устанавливают конечную цену молока для потребителя. Самое низшее звено в этой цепочке — фермеры, у которых из всех участников будет наименьшая маржа на производимую продукцию. Аграриям приходится думать, что ещё можно изменить, чтобы снизить себестоимость и сократить производственные затраты, например, изменить рационы животных или сократить сотрудников. В себестоимости молока 60% занимает кормление, 40 — зарплаты, электроэнергия, запчасти и все остальное.