Эконива семена

Инна Гольфанд, "НЭО Центр" Эксперты не отрицают дальнейшие сделки слияния и поглощения в ритейле


В последнее время в сегменте продовольственного ритейла произошло сразу несколько сделок. Торговая сеть "Лента" купила Billa за 215 млн евро. "Магнит" достиг соглашения с Mercury Retail Group Limited о приобретении 100% акций "Дикси". Партнёр компании “НЭО Центр” Инна Гольфанд рассказала Milknews о причинах данных сделок. 

Сделка “Магнит”-”Дикси” является выигрышной для обеих сторон. Бизнес "Дикси" в последнее время ухудшался. “Магнит” наоборот имеет четкий план экстенсивного роста бренда. На данный момент "Магнит" слабо представлен на рынках Москвы и Санкт-Петербурга, на этом фоне покупка "Дикси" выглядит наиболее выгодной. Попытка занять долю рынка путем открытия новых торговых точек или ценовой политикой не всегда приводит к успеху. Приобретение "Дикси" позволит сети "Магнит" избежать лишних затрат, связанных с завоеванием своей доли рынка.

Что касается сделки между “Лентой и “Билла”, то "Лента" видит в новом приобретении перспективу увеличения доли рынка в Москве и Московской области. Удобное расположение большинства магазинов "Билла" позволят "Ленте" реализовать план компании по развитию онлайн-бизнеса. "Билла", в свою очередь, после 17 лет в РФ решила уйти с рынка. Основной причиной считается то, что несмотря на обширные финансовые вложения компания не смогла достичь желаемых результатов. Представители "Биллы" информируют, что компания сосредоточится на уже развитых рынках в Восточной Европе.

Следует отметить, что сеть "Билла" полностью прекратит деятельность на территории РФ, а все магазины будут представлены под сетью "Лента". Бренд "Дикси" в ближайшие несколько лет продолжит существование, поскольку "Магнит" не планирует проводить немедленный ребрендинг магазинов.

При завершении всех сделок на рынке будет 2 ярко выраженных лидера X5 Retail Group и Магнит, что приведет к более ярко выраженной конкуренции. На данный момент информация о каких-либо новых слияниях и поглощениях не разглашается, однако отраслевые эксперты не отрицают дальнейшие заключение сделок


 

5167 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня