ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Александр Саяпин: Субсидии не главное - нужен сбыт


Фермер из Калужской области Александр Саяпин начал заниматься молочным животноводством еще в 90-е. Теперь у него роботизированная молочная ферма, которая имеет собственные мощности по переработке и поставляет продукцию в такие торговые сети как «Азбука Вкуса» и «Алые паруса». В отличие от большинства производителей молока, он считает, что субсидии - не главное в агробизнесе, а в торговые сети несложно пробиться даже небольшим хозяйствам при наличии качественной продукции.

Milknews: В этом году на создание и модернизацию животноводческих комплексов Минсельхоз выдал в 40 раз меньше денег, чем обещал - всего 100 млн руб., вместо обещанных 4 млрд руб. Как Вы считаете это отразиться на отрасли?


Саяпин: Идея в принципе неправильная, к тому же для получения этой субсидии, на мой взгляд, требуется соблюсти такие условия, которые почти невозможно выполнить. Не очень понятна и их цель. Такое впечатление, что многие захотят заработать на стадии строительства за счет государства, ведь сметы по строительству можно "нарисовать" какие угодно. Проверить верность смет потом будет невозможно. К тому же непонятно зачем так концентрироваться на стройках, ведь есть технологии, которые вообще практически не требуют строительства - животные не обязательно должны в коровнике жить. Поэтом напрямую к производству молока эта субсидия имеет мало отношения.

Лучше было бы создать условия для уже существующего бизнеса, потому что если даже и построят новый комплекс - что дальше? Они же обанкротятся и за собой потянут уже существующие фермы, потому что упадут закупочные цены из-за дополнительного производства. Новые фермы хотят построить, потому что все ошибочно считают, что у нас дефицит сырого молока, но я считаю, что его нет. Если у нас дефицит, почему тогда у нас не вырастает цена? Если сейчас построятся новые комплексы, на рынок пойдет дополнительный объем молока - это сыграет только на понижение цены, что плохо для молочного бизнеса. 

Milknews: Тут Вам многие могут возразить, что дефицит сейчас покрывается продукцией с растительными жирами. 

Саяпин: От того, что у нас будут выпускать больше сырого молока, количество пальмового масла не уменьшится. Оно изначально дешевле, поэтому молоко не может его заменить, как полагают чиновники. Соответственно, если представить ситуацию, что запретили каким-то образом использование пальмового масла или его импорт, и решили заменить все это молоком, ситуация будет такова, что многие граждане молочные продукты будет покупать реже. Какая-нибудь бабушка, привыкшая уже покупать некий молочный продукт за 100 руб., потому что в нем есть дешевые растительные жиры, уже не сможет себе его позволить, если он будет стоить 200 руб. У нее просто денег не хватит. Либо мы должны сразу повысить уровень жизни всего населения, что нереально, либо предоставить право выбора покупателю.

Milknews: Почему при небольшом росте цены на сырое молоко, цены на конечный продукт так выросли?

Саяпин: Выросли все издержки производства - мы же многие вещи покупаем, которые сделаны за границей, поэтому курс рубля на нас отражается. Сама цена качественного сырого молока на самом деле у нас четко привязана к евро. Например, я заметил, что в любой момент времени можно сравнить цены на отечественное качественное сырое молоко с ценами на севере Германии - они будут соизмеримы с той только разницей, что у нас будет на 6-7 евроцентов выше.

Milknews: А можно покупать только отечественную технику для молочного животноводства, чтобы не зависеть от импорта и, как следствие, курса валют? Минпромторг как раз недавно выступил с идеей запрета закупки импортной сельхозтехники за счет государства. 

Саяпин: Я не знаю российской техники для молочного животноводства. С точки зрения поддержки промышленности это, может быть, и оправдано, но готова ли сама промышленность выпускать что-то стоящее, что мы сможем использовать в хозяйстве? Сейчас из российской техники я в хозяйстве ничего не использую.

Milknews: И как же теперь развиваться без господдержки на закупку импортной техники?

Саяпин: Мы пользовались региональной субсидией, а не федеральной. В Калужской области есть программа «Сто роботизированных ферм», по которой нам возвращали 40% от стоимости оборудования. В выборе техники и места ее производства нас никак не ограничивали. Главным условием было производство молока после этого и выход на определенные объемы надоев.

Milknews: Национальный союз производителей молока предполагает, что к концу года средняя цена по России на сырое молоко вырастет до 22-23 руб./кг. Этого будет достаточно для самоокупаемости?

Саяпин: Если говорить про базисную цену, то это вполне адекватная цена, которая позволяет нормально работать. Мы сейчас сдаем в Danone сырое молоко по 26 руб./л. На рентабельность выходим за счет собственной переработки и субсидий. Если цена будет 30 руб., то субсидии вообще будут не нужны. Тогда и инвестиции будут, и деньги можно будет привлечь не только банковские.

Milknews: Переработка у вас появилось для повышения рентабельности?

Саяпин: Переработку мы создавали под конкретного заказчика – «Азбуку Вкуса». Им был необходим домашний творог для московских магазинов сети. В Питер мы не возим для них. Этот проект мы делали совместно и он изначально был рассчитан под них. Потом увеличили ассортимент - молоко, ряженка  и сметана. Теперь излишки продаем и в другие сети и магазины - в «Алые паруса», «Я любимый» и другие. Сейчас мощности по переработке молока 4 т в смену. Может перерабатывать до 10 т в день. Молока производим 5-6 т в день - разница сдается в Danone.

Milknews: Как у Вас все просто было. Обычно говорят, что сложно попасть в сети.

Саяпин: Они сами на меня вышли, когда искали поставщиков. У меня уже была своя переработка, но маленькая по мощностям. Они не могли найти качественный честный продукт. Поэтому и пришлось создавать производство. В сети с хорошим продуктом войти легко. Если у производителя некачественная продукция, то пусть доплачивает.

Milknews: Субсидий нет, цены на сырое молоко небольшие. Может хоть эмбарго отрасли помогло?

Саяпин: Да, действительно оно помогло. Самое главное, что сделало эмбарго - освободило рынок для нас. Ведь не субсидии главное - нужен сбыт. Это позволяет развиваться. Например, по сравнению с прошлым годом мы увеличили выход готовой продукции примерно в два раза. Так что и без субсидий можно прожить, если продавать хорошо.

Беседовал Илья Дашковский

1966 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia