ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Михаил Хазин: Сельское хозяйство – единственный надежный объект для инвестиций


Об этом заявил 18 ноября Михаил Хазин, президент фонда экономических исследований, в ходе круглого стола «Инвестиции в молочное животноводство – тренд развития импортозамещения в отрасли». Круглый стол проходил в рамках II Агропромышленного Молочного форума в Красногорске.

Экономист пояснил, что инвестиционная модель прошлого века перестала действовать, на смену ей должна прийти другая. С другой стороны, подчеркнул Хазин, действуют еще правила игры для старой модели экономики.

Предыдущая модель была простроена на стимулировании частного спроса за счет эмиссии доллара. Россия получала профит от этого через перераспределение нефтяных доходов. В рамках той модели сельское хозяйство было не очень интересно как объект для инвестиций, так как для инвестора ключевым является момент процент возврата вложенных средств, отметил Хазин. Все сельское хозяйство в мире жило на госдотациях.

Однако США остановили эмиссию, стимулировать спрос стало сложно, он начал падать. В ближайшие годы, по мнению Хазина, населению мира будет хватать средств только на самое необходимое: «на еду, кое-какую одежду и кое-какое жилье». Недвижимость потеряла свою привлекательность как объект для инвестиций – она будет дешеветь, налоги на нее будут расти. В банках хранить деньги ненадежно, единственное, где можно хотя бы сохранить деньги - это сельское хозяйство. На еду спрос будет всегда, подчеркивает спикер. Соответственно, делает вывод экономист, аграриям стоит сейчас делать ставку не на кредитные средства, а на поиск частных инвесторов, «которым деньги жгут руки» и которые уже начали понимать, что нужно вкладывать деньги в сельское хозяйство. Нужно создавать «центры прибыли», например, сыроваренные производства, которые привлекут частных инвесторов.

У частных инвесторов в мире, да и у нас в стране много, уверен Хазин, а во многих странах готовятся конфискационные реформы а ля кипрская.
 

1776 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia