Галина Свириденко: В России молочные вспышки редкость благодаря пастеризации


В России молочные вспышки случаются в разы реже, чем США. Об этом в своем выступлении на VII съезде членов Национального союза производителей молока (Союзмолоко) заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
 
По ее данным, ситуация в России значительно лучше, чем в США. «Мы уже почти забыли, что такое молочная вспышка. Хочу обратить внимание, что за последние 5 лет в США подобных вспышек было более 80, а в России их насчитывается только 11 и все они не были связаны с промышленной переработкой», – заявила она.
 
Говоря о молочных вспышках, руководитель Роспотребнадзора имела в виду вспышки инфекционных заболеваний из-за употребления молока. Это словосочетание действительно давно не мелькает в российских новостях. Например, если судить по сообщениям СМИ, последняя молочная вспышка сальмонеллеза была в Москве в 1995 году и затронула 23 человека.
 
Это один из немногих случаев, когда Россия смогла обогнать США. Связано это, в основном, с тем, что в России запрещено делать молочную продукцию без пастеризации молока, говорит заведующая отделом микробиологии Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия Россельхозакадемии Галина Свириденко.

"В России вспышки кишечных инфекций, связанные с молочными продуктами, в последнее время достаточно редки, благодаря обязательной термической обработке молока, используемого для производства всех без исключения молочных продуктов, т.е.пастеризации. Большую роль в снижении рисков, связанных с обсеменением молочных продуктов патогенной микрофлорой, играет организация самого производства и достигнутый в последние годы высокий уровень санитарии и гигиены на многих предприятиях молочной отрасли. Не последнюю роль в повышении качества и безопасности молочных продуктов играет уровень подготовки кадров и созданная нормативно-техническая база. Большой и не решонной проблемой остается нарушение условий хранения молочных продуктов в цепи производитель - торговля - потребитель.

При сравнении уровня инфекцикционных болезней, связанных и теми или иными продуктами питания в разных странах, кроме общей статистики, следует учитывать объем производства и численность народонаселения", - заявила Milknews Галина Свириденко.

 
В США и ЕС можно делать сыр и другие продукты из непастеризованного молока. Это чаще всего касается ремесленных сыров, которые делают на небольших фермах. В США, например, только недавно стали ужесточать требования к использованию сырого молока. В конце прошлого года Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), ввело новые стандарты, которые допускают присутствие только 10 единиц так называемой нетоксикогенной бактерии E. coli на грамм сырого молока. Регулятор требует делать замеры в трех или пяти образцах сырого молока. Ранее верхняя планка допустимой норма была в тысячу раз выше. Стандарт применяется к сырому молоку, которое используется для производства ремесленных сыров. Это сразу же вызвало противодействие производителей и лоббистов отрасли, которые опасаются разорения мелких сыроделов.
 
В России же производить сыр из непастеризованного молока нельзя, отмечает Галина Свириденко. Тем не менее, сейчас появляется все больше новых мелких производителей, которые начинают производить ремесленный сыр в антисанитарных условиях, что вызывает беспокойство.
 

2041 просмотр
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
woorld food 19.09
Аудитор 19 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия