компоненты

Юлия Елисеева, Danone: Один из важнейших аспектов техрегламентов – контроль качества сырого молока


В середине марта в Москве в рамках выставки «Молочная и мясная индустрия» прошла конференция «Техническое регулирование молочной отрасли, качество и безопасность». О проблемах, которые обсуждали на конференции, и путях их решения Milknews рассказала Юлия Елисеева, директор по вопросам технического регулирования Группы компаний Danone в России.
 
Грамотный фермер – качественное молоко
 
- Юлия, какие вопросы сейчас волнуют отрасль в первую очередь?
 
- Тема технического регулирования молочной отрасли – не случайно такое название получила и сама конференция. С 1 января 2016 года вступили в силу новые технические регламенты, а значит и новые требования к производству молока и молочной продукции. Изменения в регулировании довольно существенные. Раньше основным документом, регламентировавшим требования к производству молока, был 88-й Федеральный закон и сопутствующие ему стандарты, нормы и правила. Сейчас ввели так называемые горизонтальные технические регламенты. Они устанавливают общие требования ко всем пищевым продуктам, включая молочные. Появились и вертикальные технические регламенты, описывающие требования уже к конкретным видам пищевой продукции.

Изменились очень многие процессы, значимые для работы всей отрасли. Очень интересно было обсудить на конференции эти изменения со специалистами, выяснить, какие трудности возникли у производителей, какие вопросы еще требуют решения.
 
-А какие еще?
 
- Один из важнейших аспектов, отраженных в новых регламентах – контроль качества сырого молока. С 2017 года отменяется понятие сортности, и остаются только два вида сырого молока – соответствующее требованиям для переработки на пищевые продукты и не соответствующее. В этой связи особенно актуальным становится вопрос контроля над содержанием антибиотиков и других химических веществ в молоке. Сегодня, согласно требованиям новых технических регламентов, для содержания потенциально опасных веществ - всех так называемых контаминантов - установлен минимальный допустимый уровень, а подтверждать соответствие сырого молока установленным требованиям призвана лишь одна процедура – ветеринарная сертификация. В теории, выпуску молока в обращение должна предшествовать ветеринарно-санитарная экспертиза. Но по факту, документы, которые мы получаем сегодня от производителей, не содержат отсылок на протоколы исследований по антибиотикам и тяжелым металлам, другим контаминантам.

- Как решают этот вопрос в Danone?

- В компании действует специальная программа по обучению фермеров методам контроля качества сырого молока непосредственно на ферме. Как грамотно работать с животными, получающими медикаменты? Как предотвращать попадание антибиотиков в товарное молоко? В результате действия этой программы, объем молока, который мы возвращали поставщикам из-за наличия в нем антибиотиков, снизился вчетверо – с 0,8% до 0,2%. Кроме того, мы значительно усилили входной контроль сырья на заводах. Благодаря новым экспресс-тестам наши эксперты успевают проверить молоко на соответствие требованиям законодательства и требованиям Danone, пока молоковоз стоит в приемном боксе. То есть попадание на производство молока, содержащего антибиотики, полностью исключено. Но нам важно, чтобы обязанность контролировать качество молока, в том числе на наличие в нем сторонних примесей, была возложена, в том числе непосредственно на производителя. А проведение ветеринарно-санитарной экспертизы по всем показателям, установленным техническими регламентами, должно подтверждаться соответствующими протоколами.
  
- Многие эксперты видят решение проблемы качества сырого молока в системе электронной ветеринарной сертификации. А какая позиция у Danone?
 
- Мы полностью поддерживаем введение такой системы. Во-первых, она позволит исключить ошибки, которые допускают сегодня ветеринарные службы в оформлении документов. Нередко в результате таких ошибок мы вынуждены задерживать молоковозы или даже отправлять их обратно. Во-вторых, с введением электронной сертификации ветеринарно-санитарная безопасность молока будет подтверждаться на каждую отдельную партию, а не авансом на месяц вперед, как это происходит сейчас. Компания Danone начала большую работу в этом направлении, и мы надеемся, что все наши поставщики скоро перейдут на электронные ветеринарные документы.
Но вот что касается ветеринарной сертификации готовой продукции – такую меру мы не поддерживаем. В ней просто нет смысла. Мы ведь обеспечиваем стопроцентный входной контроль сырья, и, кроме того, все ветеринарные риски заканчиваются на этапе пастеризации молока. Гораздо рациональнее предотвращать проблему по месту ее возникновения, то есть на этапе получения сырого молока, а не в конце производственной цепочки. Тогда мы реально будем предотвращать риск, а не управлять его последствиями.
 
- С подачи регуляторов много говорится о том, чтобы привязать каждую конкретную банку йогурта или бутылку молока к ферме, на которой это молоко произведено. Насколько оправдана такая инициатива?
 
- Она не только не оправдана, но и противоречит самому принципу организации молочного производства. Ведь это сложный многоступенчатый процесс – одна партия сырого молока может смешиваться с другой, затем эта «смесь» разделяется на сливки и обезжиренное молоко, которые, в свою очередь смешиваются с другими компонентами в разных пропорциях. В результате, проследить, с какой фермы поступило молоко в конкретную бутылку в режиме «онлайн»– просто невозможно. Более того – в этом нет смысла, ведь такая система никак не решает проблему фальсификации продукции, обеспечения ее безопасности. Это очень напоминает ситуацию с пальмовым маслом, когда предлагается проверять все молочные продукты на его наличие. Но в России пальмы не растут. Не проще ли взять под контроль импорт пальмового масла? Нам предлагают избыточно сложные механизмы регулирования, затратные для бизнеса без гарантии их эффективности.

- В связи с многочисленными изменениями, происходящими в отрасли, каковы задачи компании на этот год?

- В первую очередь, это реализация наших пилотных проектов по электронной ветеринарной сертификации сырого молока. В 2016 году на такую систему должны перейти два завода Danone. Компания планирует внедрить на своих предприятиях стандарты менеджмента пищевой безопасности FSSC 22000 – одни из самых передовых в мире на сегодняшний день. Это большие, знаковые проекты, но, конечно, много изменений у нас будет происходить в плановом режиме – обновление оборудования и выпуск новых продуктов, продолжение работы по поддержанию и контролю «холодовой цепочки» – от завода до полки магазина. Словом, в наших планах оставаться одной из самых передовых компаний молочной индустрии в России, миссия которой – нести здоровье через продукты питания, а основные приоритеты - качество и безопасность продукции.
 
 
 

1459779816

9993 просмотра

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы