Елена Скрынник: Экспортная продовольственная доктрина является продолжением доктрины продбезопасности


Сельское хозяйство России вступило в новую фазу развития: после обеспечения продовольственной безопасности по целому ряду продукции отрасль начала ориентироваться на экспорт. За зерном, которое уже давно активно поставляется на мировой рынок, начало «подтягиваться» мясо.
Задачи по развитию экспорта и меры, направленные на его активизацию, обозначены в Экспортной продовольственной доктрине, которую разработал Международный независимый институт аграрной политики во главе с Еленой Скрынник, экс-министром сельского хозяйства РФ. Доктрина будет внесена в Экономический совет при президенте РФ.
Об экспортной продовольственной доктрине и новых трендах на российском агропродовольственном рынке Елена Скрынник рассказала в интервью «Интерфаксу».


В 2009 году была принята доктрина продовольственной безопасности. Впервые в этом документе были обозначены конкретные показатели по самообеспечению основными видами продуктов питания (всего восемь индикаторов), структурированы подходы к развитию внутреннего рынка. По сути, доктрина стала основой импортозамещения, отправной точкой развития агроэкспорта.

Наиболее эффективным механизмом ее реализации стало принятие экономически значимых региональных программ, в том числе в области растениеводства, мясного и молочного скотоводства, малых форм хозяйствования, логистики.

Именно такой программно-целевой метод работы позволил выполнить пять из восьми индикаторов доктрины. И теперь отрасль должна переходить на новый этап, ориентироваться на экспорт, решать новые, более амбициозные задачи.

Экспортная доктрина – это логическое продолжение доктрины продовольственной безопасности и важная составная часть стратегии развития сельского хозяйства до 2050 года.

Основная цель новой доктрины – в ближайшие 20 лет занять 15% мирового агрорынка, емкость которого оценивается в $1 трлн. Мы можем увеличить сумму экспорта с текущих почти $20 млрд до $150 млрд. Экспорт зерновых, в частности, может возрасти до $15-20 млрд, муки – до $2 млрд, свинины и мяса птицы – до $10 млрд.
Сегодня Россия занимает пятое место в мире по объемам производства и экспорта продовольствия. Сложившиеся в результате изменения курса рубля условия дают российским экспортерам дополнительный уникальный шанс стать лидерами на глобальном рынке.

В настоящее время механизмы реализации экспортной продовольственной доктрины дорабатываются, но концептуальные подходы к развитию этого направления определены.

Во-первых, это гармонизация стандартов качества и механизмов доступа на зарубежные рынки. Во-вторых, развитие логистики и перерабатывающей промышленности с учетом регионализации. В-третьих, финансовая поддержка отдельных экспортных направлений, привлечение инвестиций на основе государственно-частного партнерства. В-четвертых, увеличение объема экспорта за счет экопродукции, товаров с высокой добавленной стоимостью: муки, крупы, растительного масла, шрота, крахмала.

Помимо «локомотивных» позиций, Россия имеет целый ряд нишевых продуктов, по которым в ближайшее время можно значительно нарастить экспорт: гречка, солод, масличный лен, шрот, продукты глубокой переработки сахарной свеклы, даже круглозерный рис, хмель и яблоки.

Реализация доктрины будет способствовать освоению рынков Азиатско-Тихоокеанского региона, расширению присутствия российского продовольствия в Африке и на Ближнем Востоке. Только за счет наращивания экспорта в страны АТР Россия может увеличить поставки более чем на $30 млрд, обеспечить прирост ВВП на 0,3%. Не исключается и увеличение поставок в ЕС.

2652 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия