Валентина Матвиенко: половина хозяйств не имеет доступа к кредитным ресурсам


"Нужно кардинальным образом усовершенствовать механизм кредитования с учетом особенностей аграрного производства и предусмотреть возможность беззалогового кредитования вновь начинаемому бизнесу или предоставления гарантий под соответствующие проекты", - сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в понедельник на заседании в Совете Федерации.

Спикер отметила, что сейчас процедура получения кредита сельхозпроизводителями сложна и непрозрачна, процентные ставки завышены, к тому же у сельхозпроизводителей, как правило, отсутствует необходимая залоговая база, поэтому каждое второе хозяйство не имеет доступа к кредитным ресурсам.

Матвиенко также высказала сомнения в правильности рассматриваемого в Госдуме законопроекта, предусматривающего отмену деления земель на категории. Спикер СФ рассказала, что против законопроекта высказывались члены профильных комитетов Совета Федерации. "Разрушить стены, если не можешь найти выход - это не очень трезвое решение. Давайте разберемся, насколько необходимы и своевременны предлагаемые изменения и к чему они могут привести", - заявила в связи с этим спикер СФ. 

Общая площадь неиспользуемых земель в РФ составляет более 56 млн га, отметила спикер, из них 20 млн га - это неиспользуемые участки, принадлежащие различным гражданам и фермерам. 

"Суммарная господдержка села в расчете на один гектар пашни в нашей стране в шесть раз ниже, чем в США, в 14 раз ниже, чем в странах Евросоюза, и в 45 раз ниже, чем в Норвегии, в 10 раз ниже, чем в Китае", - такие цифры привела Валентина Матвиенко в доказательство того, что российскому сельскому хозяйству крайне необходима помощь государства.

Говоря о государственной доктрине развития сельского хозяйства, спикер отметила, что в этом ключевом документе должны быть зафиксированы пороговые значения по ключевым товарным группам.

2827 просмотров


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Неделя РР
Агрос экспо
Неделя РР