ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Мушег Мамиконян: Важно грамотно рассчитать объём возможных интервенций на рынке мяса


Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Минэкономразвития и Минфину проработать вопрос о целесообразности проведения государственных закупочных и товарных интервенций на рынке мяса и мясопродуктов. Как сообщает пресс-служба правительства, такое поручение дано по итогам состоявшейся 4 апреля встречи главы кабинета министров с руководителями ведущих животноводческих предприятий в Тамбовской области. Как говорится в документе, вопрос об интервенциях будет изучен с привлечением "заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и с участием отраслевых союзов (ассоциаций)". Результаты обсуждения должны быть представлены в правительство до 25 мая.

Milknews попросил президента Мясного совет Единого экономического пространства ТС Мушега Мамиконяна рассказать о том, зачем мясному рынку нужны интервенции.

Milknews: Как проведение государственных интервенций повлияет на рынок?

Мушег Мамиконян: Государственные интервенции являются рыночным инструментом мягкого регулирования волатильности цен на рынке. Для рынка мяса характерны ряд особенностей. Во-первых, это относительно равномерный уровень производства сельскохозяйственных животных и птицы с незначительными показателями сезонности. К примеру, около 75% рынка мяса - это свинина и птицы, которое производится в основном индустриальным образом, и проблем с природной сезонностью производства не имеют. Во-вторых, производители сами могут регулировать объёмы производства в зависимости от спроса, экспорта и других обстоятельств. В-третьих, рынок пока обеспечен на 95% отечественными мясными продуктами. Кроме того, мясо является продуктом с ограниченными сроками хранение, а холодильное хранение - затратное. Для подобных рынков, как мясной, в условиях, когда экспорт по каким-то причинам затруднён или ограничен, лучше обсуждать возможность квотирования производства в будущем. Это может более надёжно удержать минимально удовлетворительную цену на рынке в интересах потребителей, производителей и государства.

Milknews: Как следует реализовывать данное предложение? 

Мушег Мамиконян: Если рассматривать государственные интервенции на рынке мяса и мясопродуктов, то единственная приемлемая альтернатива - это интервенции по покупке готовых мясных изделий, мясных консервов из отечественного мяса. Срок хранения таких продуктов составляет 2-3 года. Это обеспечит удобную логистику, относительно не затратное хранение и, что особенно важно, дальнейшую реализацию такой продукции без существенного искажения рыночных цен и обычного хода торговли. Важно понимать, что это может быть ограниченная номенклатура консерв из тех видов мяса, которая Россия выпускает в достаточном или избыточном для собственного потребления объёме. Это в настоящее время исключительно консервы из мяса птицы, в будущем, возможно, и из свинины.

Milknews: Реально ли организовать это в нынешних условиях?

Мушег Мамиконян: Важно грамотно рассчитать объём возможных интервенций, если такое решение будет принято, для того, чтобы при реализации не искажались рыночные цены и  не нарушался обычный ход торговли. 
Для этого следует как ориентир брать объёмы потребления консервов всеми видами спец потребителей (Армия, МЧС, Росрезерв), а так же возможное участия России в международных программах (ООН) по поставкам продовольствия.
 

1318 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia