Мушег Мамиконян: Важно грамотно рассчитать объём возможных интервенций на рынке мяса


Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Минэкономразвития и Минфину проработать вопрос о целесообразности проведения государственных закупочных и товарных интервенций на рынке мяса и мясопродуктов. Как сообщает пресс-служба правительства, такое поручение дано по итогам состоявшейся 4 апреля встречи главы кабинета министров с руководителями ведущих животноводческих предприятий в Тамбовской области. Как говорится в документе, вопрос об интервенциях будет изучен с привлечением "заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и с участием отраслевых союзов (ассоциаций)". Результаты обсуждения должны быть представлены в правительство до 25 мая.

Milknews попросил президента Мясного совет Единого экономического пространства ТС Мушега Мамиконяна рассказать о том, зачем мясному рынку нужны интервенции.

Milknews: Как проведение государственных интервенций повлияет на рынок?

Мушег Мамиконян: Государственные интервенции являются рыночным инструментом мягкого регулирования волатильности цен на рынке. Для рынка мяса характерны ряд особенностей. Во-первых, это относительно равномерный уровень производства сельскохозяйственных животных и птицы с незначительными показателями сезонности. К примеру, около 75% рынка мяса - это свинина и птицы, которое производится в основном индустриальным образом, и проблем с природной сезонностью производства не имеют. Во-вторых, производители сами могут регулировать объёмы производства в зависимости от спроса, экспорта и других обстоятельств. В-третьих, рынок пока обеспечен на 95% отечественными мясными продуктами. Кроме того, мясо является продуктом с ограниченными сроками хранение, а холодильное хранение - затратное. Для подобных рынков, как мясной, в условиях, когда экспорт по каким-то причинам затруднён или ограничен, лучше обсуждать возможность квотирования производства в будущем. Это может более надёжно удержать минимально удовлетворительную цену на рынке в интересах потребителей, производителей и государства.

Milknews: Как следует реализовывать данное предложение? 

Мушег Мамиконян: Если рассматривать государственные интервенции на рынке мяса и мясопродуктов, то единственная приемлемая альтернатива - это интервенции по покупке готовых мясных изделий, мясных консервов из отечественного мяса. Срок хранения таких продуктов составляет 2-3 года. Это обеспечит удобную логистику, относительно не затратное хранение и, что особенно важно, дальнейшую реализацию такой продукции без существенного искажения рыночных цен и обычного хода торговли. Важно понимать, что это может быть ограниченная номенклатура консерв из тех видов мяса, которая Россия выпускает в достаточном или избыточном для собственного потребления объёме. Это в настоящее время исключительно консервы из мяса птицы, в будущем, возможно, и из свинины.

Milknews: Реально ли организовать это в нынешних условиях?

Мушег Мамиконян: Важно грамотно рассчитать объём возможных интервенций, если такое решение будет принято, для того, чтобы при реализации не искажались рыночные цены и  не нарушался обычный ход торговли. 
Для этого следует как ориентир брать объёмы потребления консервов всеми видами спец потребителей (Армия, МЧС, Росрезерв), а так же возможное участия России в международных программах (ООН) по поставкам продовольствия.
 

1680 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия