Александр Чил-Акопов: Молочные реки мелеют, а торговые сети растут


ГК "Агробизнес", один из лидеров АПК Липецкой области, создана в 2004 году на базе СХПК "Дружба" Добринского района. Компания изначально специализировалась на выращивании сахарной свеклы, но затем диверсифицировала активы, увеличивая, помимо пшеницы и подсолнечника, посевы сои и кукурузы. Немалое место в работе "Агробизнеса" принадлежит молочному животноводству, о проблемах которого "Абирегу" рассказал Александр Чил-Акопов.

– Что мешает молочному скотоводству стать доходным?

– 50% себестоимости молока приходится на финансовые затраты. Какие доходы? Минимальные инвестиции на новую ферму с дойным стадом 1,5 тыс. голов составляют 1 млрд руб. при окупаемости не менее 12 лет. Молокозаводы в качестве оборотных средств фактически используют наши деньги и молоко и платят нам только после того, как им заплатят торговые сети, которые также используют наши оборотные средства на свое развитие. А мы фактически замораживаем свою "оборотку", чтобы получить ту самую нулевую рентабельность. Кто рискнет инвестировать в такой бизнес? Поэтому производство сырого молока в России, остающейся одним из крупнейших импортеров молочных продуктов, падает. Молочные реки мелеют, а торговые сети растут на 30% в год!

– Ваше выступление в Госдуме о несправедливом распределении прибыли от производства молока и формировании цен на него в розничных сетях стало резонансным.

– Мы зарабатываем на литре молока 2-3 рубля, переработчики – 5-6 рублей, а торговые сети, не вкладывая в молочную отрасль ни копейки, зарабатывают посредством ретро-бонусов и прочих маркетинговых уловок 25-30 рублей, что равно себестоимости производимого нами литра молока, которая постоянно растет. Но при этом закупочные цены на сырое молоко крайне низки и этот рост не перекрывают. Вскоре многие производители будут вынуждены отправить свое молочное поголовье под нож, и знаменитая фраза кота Матроскина "Что это мы все без молока, так и умереть можно!" не будет казаться смешной.

– Найти виноватых невозможно. А есть ли ответ на второй "русский" вопрос – что делать?

– Отмена ретробонусов в соответствии с поправкой Яровой к "Закону о торговле" ничего не дала – сети сразу заменили их другими поборами под новым именем. О том, что надо сделать, я сказал в Госдуме: поднять компенсацию инвестзатрат на строительство и реконструкцию молочных ферм до 40%, ограничить розничным сетям отсрочку платежа сроком реализации товара, субсидировать процентную ставку по кредитам для перерабатывающих предприятий на закупку сырого молока у российских производителей, а главное – перераспределить прибыль от производства молока по всей цепочке в пользу его производителей, ограничив наценку торговых сетей на "молочку" до 10-15%. Это позволит увеличить нашу маржу. Это административная, а не экономическая мера, которую без поддержки государства реализовать невозможно.

– Производство молока невозможно без растениеводства, обеспечивающего кормовую базу. Какие с этим сложности?

– Молочное животноводство фактически дотируется растениеводством, без него оно будет совсем убыточным. Нам важно, чтобы земельные участки сдавались в долгосрочную аренду – на весь срок окупаемости проектов, то есть 10-15 лет. Увы, в Добринском районе, где находится наше дойное стадо, земельные участки для выращивания кормов, порой сложно арендовать даже на 11 месяцев. Это, наверное, единственный район в Липецкой области, где нет долгосрочной аренды земельных участков, а земельный райфонд еще не полностью размежеван. Как браться за долгосрочные проекты, не имея уверенности, что с тобой будет заключен договор на следующие 11 месяцев? Это не мелочь: речь идет о продовольственной безопасности России!

Источник: Abireg 

1335 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия