Андрей Розстальный: Правильное использование антибиотиков очень важно


На полях форума "Беларусь молочная" эксперт по животноводству и ветеринарии Регионального бюро ФАО по Европе и Центральной Азии Андрей Розстальный говорил о том, как повысить эффективность в молочном животноводстве. По следам выступления Milknews поговорил с экспертом о теме, которая вызвала бурные обсуждения у участников форума – использование антибиотиков в ветеринарии. Мы спросили у Андрея Розстального, возможен ли полный отказ от применения антибиотических препаратов в молочном животноводстве.

Антибиотики всегда применялись: как в обычной медицине, так и в ветеринарии. Речь не идет о том, что мы полностью против антибиотиков, мы говорим, что правильное использование антибиотиков очень важно для того, чтобы уменьшить риск появления резистентных штаммов. Существует опыт стран, где были меры по повышению биобезопасности и вакцинация уменьшили необходимость в применении антибиотиков. Голландия имеет такой опыт, когда в течение двухмесячного периода они проводили программу по уменьшению применения антибиотиков. Конечно, делать какие-то выводы об этом эксперименте еще рано, потому что антимикробная резистентность развивается в течение определенного времени.

Мы ни в коем случае не говорим о полном запрете антибиотиков. Мы говорим только о запрете антибиотиков в кормлении как стимуляторов роста, Евросоюз запретил это еще в 2006 году.

Я согласен с тем, что во многих случаях эта тема преувеличена. Вместе с тем, мы как ФАО хотим, чтобы эту тему не недооценивали, потому что риск появления таких штаммов существует. В 2009 году было проведено исследование о влиянии антимикробной резистенции на экономику, были выявлены шокирующие данные. Влияние на экономику, систему здравоохранения, животноводства огромное.

В этой связи мы благодарны правительству РФ за то, что они определили это как приоритет, и вместе с ФАО будут способствовать в разработке плана действий и проведении мониторинга появления новых штаммов, чтобы все производители и потребители знали о рисках их возникновения и о том, как снизить эти риски.
 

1727 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Агросиб

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля