Лилия Сургучева: Предложение Россельхознадзора об отказе от признания результатов регистрации ветпрепаратов требует обоснования


Россельхознадзор обратился в Евразийскую комиссию с предложением временно отказаться от взаимного признания результатов регистрации ветпрепаратов до момента вступления в силу правил, которые установят единые требования к процедуре регистрации. По словам руководителя службы Сергея Данкверта, отсутствие общих документов привело к тому, что в каждой стране союза существуют свои правила регистрации, а использовать эти ветпрепараты должны все.

Milknews попросил президента Ассоциации «Ветбезопасность» Лилию Сургучеву прокомментировать  инициативу Россельхознадзора.

В свое время вопрос о признании регистрации лекарственных средств для применения в ветеринарии решался всеми странами-участниками ЕАЭС.

В соответствии с Положением о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза, ввоз, перевозка и использование лекарственных средств для применения в ветеринарии на таможенной территории ЕАЭС осуществляется при условии их регистрации уполномоченными органами государств-членов. Члены ЕАЭС взаимно признают результаты регистрации лекарственных средств для применения в ветеринарии.

Гармонизация и унификация требований законодательства государств-членов в сфере обращения лекарственных средств в рамках ЕАЭС проведена в настоящее время в отношении лекарственных средств для медицинского применения, без включения ветеринарных лекарственных препаратов. Правила регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств должны быть утверждены Советом Евразийской экономической комиссии.

Одним из установленных принципов ЕАЭС является принцип о функционировании таможенного союза без изъятий и ограничений. Следовательно, для реализации предложения Россельхознадзора об отказе от признания результатов регистрации ветпрепаратов до момента вступления в силу правил, которые установят единые требования к процедуре регистрации, необходимо вносить изменения и дополнения в право ЕАЭС. Это потребует очень серьезной проработки, обоснования необходимости таких изменений на уровне всех государств-членов, а не только России.

Вместе с тем, Россельхознадзор, осуществляя контрольные и надзорные функции в области ветеринарии, а также на основании сообщений юридических и физических лиц, отчетов о результатах клинических исследований проводит мониторинг безопасности лекарственных препаратов для ветеринарного применения. Если по результатам мониторинга будет установлено, что применение лекарственного препарата представляет угрозу жизни или здоровью животных, сведения о лекарстве не соответствуют сведениям о препарате, содержащимся в инструкции по его применению, Россельхознадзор рассматривает вопрос о возможности приостановления применения такого препарата.

По нашему мнению, выявление и изъятие из оборота некачественных лекарственных средств - это действенная мера, которая должна быть применима в случае выявления таких препаратов.

Кроме того, причиной регистрации ветеринарных лекарственных средств в других странах могут являться и установленные в них более доступные и прозрачные процедуры, необходимые для регистрации. В этом смысле необходимость согласования единых правил регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств - хороший повод для их упрощения при условии обеспечения максимально высокого качества и безопасности самих препаратов.
 

1929 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Молочная отрасль 18

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля