Ирина Макеева: С 1 сентября вводятся изменения в ГОСТ Р 52054-2009


С 1 сентября 2017 года вводятся изменения в ГОСТ Р 52054-2009 "Молоко коровье сырое. Технические условия". Ирина Макеева, заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ "ВНИМИ", доктор технических наук, эксперт по стандартизации, профессор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, прокомментировала для Milknews нововведения в документ.
 
Milknews: Каким образом изменения повлияют на поставки сырого молока на молочные предприятия?

Ирина Макеева: Действительно с 1 июля введены в действие требования ТР ТС 033 (Приложение № 5) к содержанию КМАФАнМ и соматических клеток в сыром молоке, в том числе для производства детского питания, сыров и стерилизованного молока, а также в сыром обезжиренном молоке и в сырых сливках. В соответствии с этим специалисты лаборатории технохимконтроля ВНИМИ внесли в ГОСТ Р 52054-2003 "Молоко коровье сырое. Технические условия" соответствующие изменения. Как мы знаем, по просьбе промышленности Росстандарт восстановил применение ГОСТ Р 52054-2003 (Приказ №175-ст от 22.03.2017). Это серьезно облегчило работу перерабатывающих предприятий с поставщиками молока, так как в этом стандарте, в отличие от ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31449-2013 "Молоко коровье сырое", предусмотрено разделение молока на сорта: высший, первый и второй в зависимости от микробиологических, органолептических и физико-химических показателей.
 
Также в стандарт внесли давно ожидаемые и необходимые термины – "массовая доля белка", "небелковый азот" и "истинный белок". Одновременно национальный стандарт был актуализирован.
 
При этом одно существенное изменение в ГОСТ Р 52054-2013 действительно может повлиять на взаиморасчеты предприятий с поставщиками молока-сырья. Из стандарта исключен пункт 4.6, устанавливающий базисные общероссийские нормы по жиру и белку. Многие предприятия привыкли вести расчеты за молоко по базисным нормам. Однако в разных регионах нашей большой страны базисные нормы разные. Да и в новых условиях рыночных отношений все условия поставки/приемки/расчетов прописывают в договорах. Но при желании региональные базисные нормы могут быть установлены.
 
Утверждение Изменения №2 и введение его в действие с 1 сентября этого года установлено Приказом Росстандарта № 885-ст от 11 августа 2017 года.
 
Milknews: Почему изменение в стандарт вводится в действие менее чем за месяц после его утверждения?
 
Ирина Макеева: Порядок введения в действие изменений в стандарты установлен в ГОСТ Р 1.2-2016 "Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные РФ. Правила разработки, утверждения, обновления, внесения поправок, приостановки действия и отмены". Согласно п.п. 5.2.8 "Изменение к стандарту вводят в действие на ранее трех месяцев после его утверждения и с учетом времени, необходимого для проведения соответствующих организационно-технических мероприятий". А учитывая специфику стандарта, таких мероприятий, связанных с надзорными органами, у производителей молока, так и у переработчиков может быть много. Это проблемы, связанные с необходимостью внесения изменений в договора поставок в части изменения требований к высшему и первому сортам. Например, простая ситуация: 2 сентября приедет машина на завод, и молоко, которое сейчас принимается высшим сортом, должно будет приниматься уже первым сортом по ГОСТ Р 52054-2002. А если в ТУ на молочную продукцию есть ссылка, что молоко используется высшего сорта по ГОСТ Р 52054, следовательно, во все ТУ и СТО предприятий надо вносить изменения. На это надо время.
 
А самое главное, что Изменение № 2 официально не опубликовано. Купить его негде. То есть фермеры о нем просто не знают.
 
Но вопрос о таком, скажем, нарушении порядка введения в действие изменения в стандарт надо задавать не нам, а ТК 470. Надеемся, что и необходимые мероприятия они проведут.
 
Milknews: А какие мероприятия Вы проводили при внедрении ГОСТ Р 52052-2003?

Ирина Макеева: Например, в 2003 году нами были разработаны Методическими рекомендациями о порядке приемки, передачи и учета натурального коровьего молока-сырья (авторы О.А. Гераймович и И.А. Макеева, Издательство ООО "Экспосинтез", 2003г.). Цель разработки Методических рекомендаций – обеспечение равноправных конкурентных условий на внутреннем рынке России для отечественной и импортной молочной продукции. Рекомендации предназначались для пользования юридическими и физическими лицам, осуществляющих приемку, передачу и учет натурального коровьего молока-сырья в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52054. В разделе Термины и определения приведены важные термины – договор поставок молока сырья, поставщик молока сырья, приобретатель молока сырья, приемка молока-сырья, место приемки молока-сырья, передача молока-сырья и приемо-сдаточный контроль.
 
В рекомендациях изложены методики пересчета значения массы молока в условные значения массы по базисной норме массовой доли жира и базисной массовой доли белка, описаны объемный и весовой методы определения массы нетто. В настоящее время базисную (расчетную) норму можно установить в договоре или на региональном уровне. Никто не ограничивает.
 
Методические рекомендации содержат материалы, необходимые для составления договора поставок, поэтому юридические и физические лица, осуществляющие производство молока-сырья, его транспортирование, резервирование, приемку и финансовые расчеты, могли руководствоваться настоящими Методическими рекомендациями при составлении договора поставок.В методичке мы постарались максимально облегчить введение в действие стандарта.
 

ВНИМИ приглашает специалистов предприятий и импортеров пищевой продукции, занимающихся маркировкой пищевых продуктов, в первую очередь – молочных, предназначенных для реализации в России и странах Таможенного союза, а также разработкой технических документов (ТУ и СТО) и макетов упаковки с маркировкой 6 сентября 2017 г. на "Школу по маркировке".


 

2799 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
СОЧИ
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия