Михаил Мальцев: Необходимо искоренить фантомные цифры об объеме фальсификата


Бизнес взялся за борьбу с фальсификатом на рынке молока. В сентябре два отраслевых союза - Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") и Масложировой Союз России подписали Меморандум о введении единой "методики расчетов отраслевых индикативных показателей и балансов молочных и молокосодержащих продуктов". Согласно официальным заявлениям, разработанная схема позволяет учитывать, сколько молока и молокосодержащих продуктов было произведено за определенный период, какой процент из этого объема приходится на заменитель молочного жира, и какую долю имеет фальсифицированная продукция. О первых результатах проведенного расчета, и о том, как предложенный инструмент будет работать, рассказал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.
 

С уверенностью можно заявить, что предложенная нами схема позволила представить более-менее реальную картину баланса молочного жира на отечественном профильном рынке. В расчетах оценивается объем всего ресурса молочного жира, используемого в производстве, который, в свою очередь, анализируется по разным категориям. Отдельно изучается доля фальсифицированной молочной продукции и доля фальсифицированного молочного жира в общей массе молочного жира и его заменителя.
 
Безусловно, и до нас были попытки оценить объем фальсифицированной продукции на рынке молока. Ведомства говорили об уровне 5-7%, некоторые объединения заявляли о рекордных 30-50%. И эти фантомные цифры давали колоссальный негативный эффект на весь рынок молочной и молокосодержащей продукции. Потребитель перестал доверять производителю в целом. И для профильных союзов было крайне важно дать реальную оценку ситуации, так как как мы представляем интересы сразу двух отраслей.
 
На самом деле, объем фальсификата крайне невелик. По данным расчётов рыночного баланса молочного жира и заменителя молочного жира, доля фальсифицированной молочной продукции в 2015 году составила 8%, в 2016 году – порядка 5%. В свою очередь, доля фальсифицированного молочного жира в общей массе молочного жира и заменителя молочного жира в прошлом году была зафиксирована в объеме порядка 4%, годом ранее – 7%. Полученный баланс показал, что, во-первых, объем фальсифицированной продукции не может представлять реальной угрозы рынку молока. Кроме того, есть тренд на снижение и этого объема. Это говорит о том, что недобросовестным производителям явно непросто удержать позиции на тех нишах, на которые они претендуют. И в этой части объединение усилий как внутри самих представителей отрасли, так и совместно с органами власти, крайне важно. Со своей стороны, мы будем регулярно проводить расчеты по разработанной методике и отрабатывать ее вместе с участниками рынка и ведомствами. Тем более, что предложенная нами схема нашла поддержку как с той, так и с другой стороны.
 
Сегодня нам удается выдавливать недобропорядочный бизнес с рынка штрафами и высочайшей конкуренцией. А любое технологическое предприятие заинтересовано в производстве качественного продукта с точной рецептурой, в противном случае ему придется понести серьезные имиджевые риски.
 
Существует другая тиражируемая версия о том, что заменитель молочного жира – это вредный для здоровья продукт, а его присутствие в составе того или иного товара фактически приравнено к дешевому фальсификату, который вытесняет с рынка полезные молочные продукты.
 
В нашем балансе мы отдельно учитываем долю заменителя молочного жира на рынке молока и рассматриваем уровень использования пальмового масла.  Пока этот показатель равен 15%, но есть ожидание его кратного роста. Во-первых, молокосодержащие продукты существенно дешевле цельномолочных. Производители сошлись во мнении, что единственный на сегодня резерв увеличения объемов продажи молока - это наращивание производства молокосодержащей продукции, в которой половина объема жиров приходится на растительные жиры. Во-вторых, в отличие от распространенного мифа о вреде растительных масел в составе молокосодержащих продуктов, потребители ряда европейских стран перешли на молочно-растительную продукцию, именно потому, что она входит в категорию функциональной, то есть в ее составе есть полноценный баланс всех микроэлементов и веществ.  В северной части Европы даже вводилась целая программа по оздоровлению населения, в рамках которой было предусмотрено сокращение доли потребления цельномолочной продукции в пользу молокосодержащей. Статистика показала положительный результат по сокращению сердечно-сосудистых заболеваний в территориях, где эта программа работала. В нашей стране также есть понимание, что спреды и другие молокосодержащие продукты должны стать популярными среди населения товарами. Но для этого важно развенчать миф о вреде растительных жиров, в частности пальмового масла.
 
Другой вопрос, если производитель скрывает наличие заменителя молочного жира в составе молочного продукта, выдавая его за цельномолочное изделие. В этом случае, безусловно, мы имеем дело с фальсификатом, так как изготовитель вводит в заблуждение потребителя и требует явной переплаты за предлагаемый продукт. Такую схему необходимо искоренить, и сегодня этому есть все предпосылки. И представленные нами расчеты тому прямое подтверждения.
 

1336 просмотров
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
Делаваль - трансляция

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия