Джон Комер: Сегодня у ирландских фермеров много «интересных» проблем


Конъюнктура европейского рынка говорит о том, что обстановка в молочном секторе на данный момент еще далека от стабильной. Фермеры жалуются на недостаточно высокие отпускные цены, не покрывающие затраты на производства, и несвоевременные антикризисные решения со стороны власти. В ситуации нестабильности обстановку усложняют непростые отношения между европейскими государствами внутри союза и стремление отдельных государств и территорий к независимости и выходу с общего рынка. Джон Комер, член правления ассоциации European Milk Board из Ирландии, рассказал об основных проблемах ирландских фермеров в условиях приближающегося процесса Brexit.
 

Будучи ирладским и европейским фермером, сегодня я часто вспоминаю известное китайской проклятие "Чтобы ты жил в эпоху перемен". Сомневаюсь, что какой-либо из предшествующих периодов в истории приносил столько "интересных" проблем ирландским фермерам. Сегодня, например, когда я писал эту статью, канал RTE сообщил о том, что Еврокомиссия готовит сценарий развития фермерств а и других сельскохозяйственных секторов Ирландии после завершения процедуры Brexit. В сообщении, которое, по видимому, исходит от президента Комиссии, говорится о том, что торговля товарами через границу будет подвергаться таможенному контролю, сельхозпродукция будет под особым контролем. Товаропоток из Великобритании и Северной Ирландии будет учитываться отдельно. Это значит, что весь импорт, который поступает в Ирландию со стороны Северной Ирландии должен соответствовать стандартам Евросоюза. Уверен, что это станет темой для дискуссии многих заседаний в Северной Ирландии, где будет обсуждаться, что данное требование не берет во внимание единый статус Великобритании и Северной Ирландии.

Стоит также отметить, что Евросоюз вскоре планирует выделить Южной Америке квоту на поставку 70 тыс тонн говядины в рамках установления торговых отношений с субрегиональным торгово-экономическим союзом стран Южной Америки. Мы, в свою очередь, уже говорили, что просто не можем быть уверены в качестве поступающего импорта говядины или другого мяса из планируемых к разрешению рынок.

Мы также хотели бы направить сигнал нашим переработчикам, что несмотря на снижение показателей на последнем аукционе GlobalDairyTrade, мы рассчитываем, что отпускные цены для производителей в Ирландии продолжат расти в сентябре на фоне растущего спроса на сливочное масло и другие молочные продукты. Сейчас по рейтингу цен Ирландия находится на 11 месте в ЕС – это неприемлемо. Мы десятилетиями шли к наращиванию переработки с высокой добавленной стоимостью, а также занимались производством молока на натуральных кормах. Цена, которую производители получают сейчас, не соответствует тем усилиям, которые мы прилагаем.

По материалам European Milk Board 
 

1067 просмотров
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
OptiDuo

Ведомости
Где маржа
Делаваль - трансляция

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия