Джон Комер: Сегодня у ирландских фермеров много «интересных» проблем


Конъюнктура европейского рынка говорит о том, что обстановка в молочном секторе на данный момент еще далека от стабильной. Фермеры жалуются на недостаточно высокие отпускные цены, не покрывающие затраты на производства, и несвоевременные антикризисные решения со стороны власти. В ситуации нестабильности обстановку усложняют непростые отношения между европейскими государствами внутри союза и стремление отдельных государств и территорий к независимости и выходу с общего рынка. Джон Комер, член правления ассоциации European Milk Board из Ирландии, рассказал об основных проблемах ирландских фермеров в условиях приближающегося процесса Brexit.
 

Будучи ирладским и европейским фермером, сегодня я часто вспоминаю известное китайской проклятие "Чтобы ты жил в эпоху перемен". Сомневаюсь, что какой-либо из предшествующих периодов в истории приносил столько "интересных" проблем ирландским фермерам. Сегодня, например, когда я писал эту статью, канал RTE сообщил о том, что Еврокомиссия готовит сценарий развития фермерств а и других сельскохозяйственных секторов Ирландии после завершения процедуры Brexit. В сообщении, которое, по видимому, исходит от президента Комиссии, говорится о том, что торговля товарами через границу будет подвергаться таможенному контролю, сельхозпродукция будет под особым контролем. Товаропоток из Великобритании и Северной Ирландии будет учитываться отдельно. Это значит, что весь импорт, который поступает в Ирландию со стороны Северной Ирландии должен соответствовать стандартам Евросоюза. Уверен, что это станет темой для дискуссии многих заседаний в Северной Ирландии, где будет обсуждаться, что данное требование не берет во внимание единый статус Великобритании и Северной Ирландии.

Стоит также отметить, что Евросоюз вскоре планирует выделить Южной Америке квоту на поставку 70 тыс тонн говядины в рамках установления торговых отношений с субрегиональным торгово-экономическим союзом стран Южной Америки. Мы, в свою очередь, уже говорили, что просто не можем быть уверены в качестве поступающего импорта говядины или другого мяса из планируемых к разрешению рынок.

Мы также хотели бы направить сигнал нашим переработчикам, что несмотря на снижение показателей на последнем аукционе GlobalDairyTrade, мы рассчитываем, что отпускные цены для производителей в Ирландии продолжат расти в сентябре на фоне растущего спроса на сливочное масло и другие молочные продукты. Сейчас по рейтингу цен Ирландия находится на 11 месте в ЕС – это неприемлемо. Мы десятилетиями шли к наращиванию переработки с высокой добавленной стоимостью, а также занимались производством молока на натуральных кормах. Цена, которую производители получают сейчас, не соответствует тем усилиям, которые мы прилагаем.

По материалам European Milk Board 
 

1251 просмотр
Комментарии
extenso
v300

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)