компоненты

Анатолий Харламов: От каждой мясной коровы в год мы должны получать теленка


Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства (ВНИИМС) образован в 1934 году в Оренбурге. Его специалисты занимаются разведением крупного рогатого скота, изучают его генетику, а также адаптируют к суровым российским условиям зарубежные породы коров, привыкшие к более мягкому климату. Среди самых значимых достижений ВНИИМС – выведение двух новых пород скота – казахской белоголовой и русской комолой. 

Заслуженный работник сельского хозяйства России, сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства Анатолий Харламов рассказал об антистрессовых препаратах для коров, получении мраморной говядины и нетрадиционных кормах:
 


- Чем именно вы занимаетесь в настоящее время?

- В отделе две научные группы. Одна занимается антистрессовыми препаратами, которые применяются для снижения потерь живой массы животных при стрессах, возникающих у них в период выращивания и откорма на промышленных комплексах. Работаем в Татарстане и Башкортостане.

Вторая группа – определением микроэлементного статуса крупного рогатого скота в зависимости от регионов нашей страны (влияние биогеохимических особенностей региона проживания на количество микроэлементов вроде йода, железа, марганца и др., в организме – прим. ред.). Изучаем статус как молочного, так и мясного направления продуктивности. В этом году научные сотрудники для проведения исследований выезжали в Ленинградскую область.

- То есть с северной частью России вы тоже сотрудничаете?

- Да. Сотрудники института и отдела работают в Тверской, Кировской и других областях. В агрофирме "АРФЕДО" Тверской области начинали, так сказать, с нуля создавать помесные мясные стада, скрещивая быков казахской белоголовой породы с коровами симментальской и черно-пестрой пород. Задача заключалась в выведении животных для увеличения производства говядины. В Кировской области отрабатывали технологии содержания животных в зимних условиях в северной части России.

Сейчас работаем в Самарской области: ведем исследование по внедрению технологий содержания и кормления крупного рогатого скота казахской белоголовой породы. Большую работу со скотом проводим в Калмыкии, так что ареал наших действий очень широк.

- Вы работаете не только c российским скотом, но и с животными других стран?

- В Оренбургскую область в 2009 году завезли 300 голов телок герефордской породы из Канады. В своих исследованиях мы отслеживали адаптационную, воспроизводительную способность импортного скота, их мясные качества в условиях нашего региона. На данный момент животные хорошо адаптировались, а их воспроизводительная способность составляет не менее 90 телят на 100 коров.

- Занимаетесь ли вы разведением специальных пород для получения мраморной говядины?

- "Мраморность" мяса определяется по количеству жировых отложений внутри мышц. На разрезе мышцы, благодаря жировым прослойкам, мясо напоминает природный мрамор. Вообще считается, что практически все мясные породы обладают "мраморностью". Все зависит от того, как происходит процесс откорма этих животных.

- То есть от породы это вообще не зависит?

- Зависит. У одних мясных пород "мраморность" мяса проявляется лучше, у других – хуже. Например, лучшей "мраморностью" мяса обладают животные абердин-ангусской, герефордской пород, несколько хуже – казахской белоголовой и калмыцкой. А в целом, если молодняк мясных пород правильно откармливать, то от него можно получить "мраморное" мясо.

Калмыцкая порода, к примеру, уникальна тем, что скот в летнее время хорошо нагуливается на естественных пастбищах и откладывает внутри организма жир – так называемое жировое депо. Зимой при скудном кормлении эти жировые отложения скот использует для выживания.

- Каких коров для мраморной говядины выращивают в России? Местные породы отличаются от зарубежных?

- Возьмем, например, французские породы – лимузины, шароле. Они к нашим суровым климатическим условиям плохо приспособлены. Климатические условия России и Франции совершенно разные. Это изнеженные и более культурные породы по сравнению с нашими мясными. Они более требовательны к условиям содержания и кормления. Порода шароле проблематична и в вопросе воспроизводства: трудные отелы за счет крупноплодности – у них в 20-25% случаев при отеле делают кесарево сечение.

От каждой мясной коровы в год мы должны получать теленка – в этом заключается экономика мясного скотоводства. Если этого не происходит – корову мы год содержали бесполезно и ее необходимо выбраковывать. В мясном скотоводстве необходимо учитывать и такой немаловажный фактор, как выращивание теленка от рождения до отъема – до восьми месяцев. В данный период мы должны получать от теленка наибольший прирост живой массы, так как этим он снижает издержки на содержание коровы. То есть теленок работает на снижение затрат на себя и свою мать.

- В мае премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что России не хватает мясных пород крупного рогатого скота. Сейчас большая часть говядины (85%) производится из молочных пород. Это действительно проблема?

- В недалеком прошлом 98% говядины получали от молочных и комбинированных пород и 2% от мясных. В настоящее время получаем более 8% говядины от мясного скота. Поголовье мясного скота увеличивается, молочного – снижается. Это происходит за счет перевода низкопродуктивных молочных коров на технологию мясного скотоводства. Мы считаем, если от молочной коровы за 305 дней лактации получают меньше 2,5 тыс. литров молока, это животное необходимо переводить на технологию мясного скотоводства и скрещивать с быками мясных пород.

Основные отечественные мясные породы, разводимые в нашей стране: казахская белоголовая, калмыцкая, русская комолая, мясной симментал, уральский герефорд. Зарубежные: абердин-ангусская, лимузинская, герефордская, салерская, обрак. Я считаю, что нужно особое внимание обратить на разведение и увеличение как численности, так и продуктивности отечественных мясных пород. Наши породы неприхотливы к уходу и кормлению в наших климатических условиях. Животным, которых мы завозим из-за рубежа, нужны определенные условия как в содержании, так и в кормлении.

- Представители молочной сферы говорят, что в России дефицит молока. А вы говорите, что надо уменьшать количество коров молочных пород.

- Нет, я говорю о том, что есть низкопродуктивные молочные коровы, которые не оправдывают вложенные затраты при получении продукции. Например, зачем держать сто коров с продуктивностью 2-2,5 тыс. литров молока, если можно держать 50 коров с продуктивностью 5-6 тыс. литров. Остальных можно использовать для производства говядины, переведя на технологии мясного скотоводства. Таких коров надо не сдавать на мясокомбинат, а использовать для создания помесных мясных стад, тем самым увеличивая производство говядины.

- Что наиболее значительное за последнее время сделал институт?

- Институт занимается всеми вопросами, связанными с мясным скотоводством. Он является головным научно-методическим центром по совершенствованию существующих и созданию новых пород, типов, линий мясного скота, а также по разработке ресурсосберегающих технологий, производства говядины – и в товарных стадах, и на промышленной основе. Также ВНИИМС разрабатывает нормы и системы кормления, включая различные кормовые добавки, нетрадиционные корма – отходы производства спиртовой и сахарной промышленности (барда, жом и кормовая патока).

Непосредственно наш отдел занимается усовершенствованием системы "корова – теленок", причем не только в нашей Оренбургской области, но и в других регионах России. Речь идет о максимальном использовании пастбищ, как естественных, так и улучшенных, и о совершенствовании технологии производства экологически чистой говядины с учетом оптимизации промышленного скрещивания различных пород крупного рогатого скота.

Источник: Санкт-Петербург.ру
 
1512995594

5085 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен