Эконива семена

Ион Морару, American Dairy Technology 12 причин возникновения кетоза у КРС 


С проблемой кетоза сталкиваются многие аграрии. Сегодня на рынке представлено очень много продуктов, которые призваны решить эту проблему. О том, как справиться с кетозом и не потратить на это лишние деньги, Milknews рассказал эксперт American Dairy Technology Ион Морару. 

Основная и можно сказать единственная причина кетоза — пониженный аппетит коровы. То есть она не доедала и была голодной. Часто коровы этого и не чувствуют, просто продолжают мало есть и при этом еще и доиться. Причина, почему корова плохо ела, всегда связана с плохим менеджментом. 

Кетоз давно уже не является проблемой. Этот термин подходит только для оправдания своих ошибок, когда производители не могут организовать работу молочной фермы, и для предпринимателей, которые продают различные ненужные продукты, которые якобы помогают решить проблему кетоза. 

Предлагаем перечень основных факторов, которые могут быть причинами кетоза :

  1. Почти все без исключений алиментарные факторы, которые приводят к метаболическим расстройствам;
  2. Стресс, особенно тепловой, и стрессы, связанные с технологией кормления (большое количество рационов), частые перегруппировки коров, неправильная схема прививок и других ветеринарных обработок;
  3. Применение с профилактической целью после отела так называемых «энергетиков»;
  4. Применение в новотельный период инъекций раствора глюкозы (декстрозы);
  5. Возрастная склонность, генетическая, индивидуальная и породная; 
  6. Болезни копыт;
  7. Абсолютно все осложнения во время отела (особенно затяжной родовой процесс) и проблемы со здоровьем в раннем послеродовом периоде, на первом месте здесь будет гипокальциемия, задержка плаценты и метрит;
  8. Отдельно выделяем коров, родивших двойню, у таких коров риск возникновения кетоза увеличивается в несколько раз;
  9. Эндокринные патологии и большинство внутренних неинфекционных болезней;
  10. Отсутствующий или ограниченный моцион для сухостойных коров, ошибки в проектировании помещений и ошибки в технологии содержания;
  11. Кетометр (если вы хотите взять под контроль проблему кетоза, то перестаньте пользоваться кетометром, он только будет вам мешать в работе);
  12. Основная причина кетоза — технологические нарушения, такие как удлиненный сухостойный период и позднее осеменения коров (на больших днях лактации), позднее или раннее осеменение телок, перевод коров на двукратное доение перед запуском.

Для того, чтобы взять проблему кетоза под контроль, точно не помогут такие «чудо-продукты», как различные болюсы, гепатопротекторы, энергетики, коммерческий жир, бустеры, дринки, транзишины, холин, ниацин, метионин и много другого коммерческого хлама ... Они не помогут вашим коровам, а вы потеряете время и самое главное - потеряете контроль над здоровьем коровы.

Чтобы профилактировать кетоз, не нужны вышеперечисленные продукты и добавки, а нужен только правильный менеджмент в таких процессах, как воспроизведение, передзапуск, запуск, сухостой, отел и новотельный период.

5495 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ДЗЕН кв
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.