Ион Морару, American Dairy Technology Семь факторов, которые приводят к гипокальциемии у коров
Послеродовая гипокальциемия у коров относится к одной из наиболее распространенных патологий на молочных фермах и приводит к самому большому проценту падежа и выбраковки. В более чем половине случаев гипокальциемия у новотельных коров заканчивается задержкой плаценты, метритом, возможность возникновения кетоза увеличивается в 20 раз. Болезнь имеет классическую полиэтиологическою природу, и есть ряд факторов, которые в той или иной степени приводят к на этому расстройству. Подробнее об этой проблеме Milknews рассказал эксперт American Dairy Technology Ион Морару.
Следующие факторы приводят к гипокальциемии у коров:
- генетическая предрасположенность, как индивидуальная, наследственная (от матери к дочерям вероятность достигает 64%) так и породная, а именно восприимчивость к гипокальциемии различных пород, которая в порядке убывания выглядит так: Jersey, Guernsey, Brown Swiss, Holstein, Shorthorn и Ayrshire. Именно породы Jersey и Guernsey наиболее склонны к этому заболеванию и одной из причин этого является то, что скот этих пород имеет меньшую усвояемость витамина D, чем например, голштинской скот;
- возрастная (физиологическая, продуктивная) склонность - болеют производительные взрослые коровы, а частота заболевания возрастает при увеличении производства молока и в последующих лактациях. Так, например, среди первотелок заболеваемость составляет 0 - 0,8% (молодые животные производят меньше молозива и молока и могут быстрее мобилизовать кальций из костей с еще растущего скелета), после второго отела - до 4%, после третьего отела - до 7 %, после четвертого - иногда более 10%. С возрастом снижается метаболическая активность и способность к всасыванию кальция в кишечнике;
- алиментарные факторы метаболических расстройств (гиповитаминоз D, ожирение, остеодистрофия, почти все основные обменные нарушения, дефицит или избыток Mg и Р (чаще именно избыток), дефициты микроэлементов, авитаминозы), но основной алиментарной причиной является избыточное поступление кальция в рационе сухостойного периода и недостаточное поступление витамина D, что, в свою очередь, приводит к торможению синтеза ПТГ;
- технологические факторы: стресс (особенно температурный стресс), частота заболеваемости гипокальциемии на привязи больше в 2,36 раза, чем при беспривязном содержании;
- эндокринные патологии (гипопаратиреоз, избыточный синтез глюкокортикоидов);
- внутренние неинфекционные болезни: заболевания печени (острые и хронические гепатиты, гепатоз, цирроз, потому что именно за патологий в печени снижается синтез первого биологически активного метаболита холекальциферола - 25-гидроксихолекальциферола), камни в желчном пузыре, заболевания поджелудочной железы, хроническая почечная недостаточность (очень частое явление у высокопродуктивных молочных коров), нефриты, воспалительные процессы в тонком отделе кишечника;
- как показывает практика, основная причина послеродовой гипокальциемии - это технологические нарушения, такие как: удлиненный сухостойный период и позднее осеменения коров (на больших днях лактации), а все остальное это уже последствия, которые становятся дополнительными факторами-причинами гипокальциемии.
1618300758
7233 просмотра
Также рекомендуем:
ПОПУЛЯРНОЕ
Лонгриды
Какое оборудование выбрать для новых инвестпроектов в переработке молока?
Лонгриды
Кто и для чего заключает долгосрочные контракты в молочной отрасли
Лонгриды
Какие технологические решения помогут переработчикам молока повысить маржинальность
Новости
Минсельхоз включил молочное скотоводство в число приоритетных направлений льготного кредитования
Новости
Россельхозбанк сообщил о сокращении рынка сделок M&A в АПК в 2024 году на 12%
Молочные продукты
МЭР распределит квоты на ввоз молочной сыворотки и сыра до 20 декабря
Новости
Госдума вывела переработанные навоз и помет из-под действия закона об агрохимикатах
Аналитический центр Milknews