Александр Савельев Производительность труда зависит от самочувствия тружеников
Малые формы хозяйствования в аграрном секторе, к которым относятся КФХ и ЛПХ, в последние два десятилетия получили широкое развитие и сегодня они являются значимыми для экономики района.
Нынче более 40 процентов молока в районе производят КФХ и ЛПХ, - такую информацию мы получили от начальника райсельхозуправления Леонида Богомолова.
Сейчас, когда пришла пора большого и «дешевого» молока. руководители и специалисты данной отрасли принимают все необходимые меры для повышения темпов производства молока. В этом мы убедились, побывав в одном из рентабельных хозяйств.
Ферма КФХ «Савельев А.А.» находится на территории Петропавловского сельского поселения. Помещения фермы в эти дни пустуют: животные на выпасе, а к их (еще не скорому) зимне-стойловому содержанию уже где надо подремонтировано, вычищено, вымыто и побелено.
Приехав в летний лагерь, мы застали вечернюю дойку коров. Порядок в комнате отдыха, чистота в молокоприемной, где находятся объемный холодильник и молокопровод, а также чистенькие ухоженные новорожденные телята, и даже ухоженные яркие цветы в горшочках – это зрелище не вызвало удивленье. Бригадир молочной фермы Александра Ефремова нас предупредила: «Александр Анатольевич любит, чтобы везде было чисто, да и коллектив (а нас здесь 7 человек) собрался трудолюбивый, понимающий». А удивило то, что даже дойные коровы и те соблюдают порядок в своем стаде.
Доярка Евдокия Андриевская с коровами давно на «ты». Ее стаж работы 25 лет. К доильным аппаратам (коих на летнем стане всего семь штук) ее коровы стоят строго в очереди и не толкаются. Евдокия спокойно называет кличку коровы, например: «Черну-у-ушка» и та уже выходит из строя в станок, а из стада на ее место подходит другая.
Стаж работы дояркой Валентины Соловьевой 18 лет, в ее группе больше молодых коров и ей порой приходится выискивать своих подопечных, особенно первотелок, прячущихся от солнца в тени.
Автоматом отработаны все действия доярок: закрыть станок, добавить в кормушку фураж, дочиста вымыть вымя у коровы, поставить доильный аппарат, поддаивают коров вручную и это молоко сливают для выпойки телят (их здесь 32 головы). Бригадир Александра (она пришла работать на эту ферму недавно из бюджетной сферы) также исполняет роль няньки у маленьких телят - поит из соски. Мужчины, работающие пастухами, помогают разносить и разливать молоко по колодам для телят постарше.
- Вся работа по уходу за животными у нас общая: все заинтересованы в большем количестве надоев. На сегодня дойных у нас 80 голов, из них 13 – первотелки, выращенные от своих коров. Общее поголовье 127 голов. Наше КФХ в день на переработку в среднем сдает 1200 кг молока. Увеличение надоев в сравнении с прошлым годом не совсем значительное, но все же есть. Это нас радует еще и потому, что от надоев зависит наша заработная плата.
- По тому, как вы споро работаете, и охотно идете на контакт в общении, можно сказать, что настроение у всех бодрое. Значит, в работе проблем нет?
- Да, у нас все хорошо, всегда вовремя получаем аванс и зарплату. На работу нас подвозят на легковой машине, с комфортом. Отношение главы хозяйства ко всем рабочим ровное и доброжелательное.
Пастух Алексей Фокеев рассказывает, что пасут они стадо поочередно круглые сутки, пригоняя его лишь два раза на утреннюю и вечернюю дойки.
А тем временем от «заката до рассвета» на заготовке сена для КРС трудятся еще четверо мужчин, среди которых самый опытный - Александр Гарев, - рассказывает Александр Савельев. - После сенокоса предстоит уборка зерновых, площадь посева которых мы нынче увеличили со 150 до 230 гектаров. На сенокосе люди работают вечером до темна и ранним утром до солнцепека. – Такой режим работы выбран не случайно. Я понимаю, что производительность нелегкого труда зависит от самочувствия и настроения тружеников.
Источник: Шешминская новь