Александр Савельев Производительность труда зависит от самочувствия тружеников


Малые формы хозяйствования в аграрном секторе, к которым относятся КФХ и ЛПХ, в последние два десятилетия получили широкое развитие и сегодня они являются значимыми для экономики района.

Нынче более 40 процентов молока в районе производят КФХ и ЛПХ, - такую информацию мы получили от начальника райсельхозуправления Леонида Богомолова. 
Сейчас, когда пришла пора большого и «дешевого» молока. руководители и специалисты данной отрасли принимают все необходимые меры для повышения темпов производства молока. В этом мы убедились, побывав в одном из рентабельных хозяйств.

Ферма КФХ «Савельев А.А.» находится на территории Петропавловского сельского поселения. Помещения фермы в эти дни пустуют: животные на выпасе, а к их (еще не скорому) зимне-стойловому содержанию уже где надо подремонтировано, вычищено, вымыто и побелено.

Приехав в летний лагерь, мы застали вечернюю дойку коров. Порядок в комнате отдыха, чистота в молокоприемной, где находятся объемный холодильник и молокопровод, а также чистенькие ухоженные новорожденные телята, и даже ухоженные яркие цветы в горшочках – это зрелище не вызвало удивленье. Бригадир молочной фермы Александра Ефремова нас предупредила: «Александр Анатольевич любит, чтобы везде было чисто, да и коллектив (а нас здесь 7 человек) собрался трудолюбивый, понимающий». А удивило то, что даже  дойные коровы и те соблюдают порядок в своем стаде. 

Доярка Евдокия Андриевская с коровами давно на «ты». Ее стаж работы 25 лет. К доильным аппаратам (коих на летнем стане всего семь штук) ее коровы стоят строго в очереди и не толкаются.  Евдокия спокойно называет кличку коровы, например: «Черну-у-ушка» и  та уже выходит из строя в станок, а из стада на ее место подходит другая. 

Стаж работы дояркой Валентины Соловьевой 18 лет, в ее группе больше молодых коров и  ей порой приходится выискивать своих подопечных, особенно первотелок, прячущихся от солнца в тени. 
Автоматом отработаны все действия доярок: закрыть станок, добавить в кормушку фураж, дочиста вымыть вымя у коровы, поставить доильный аппарат, поддаивают коров  вручную и это молоко сливают для выпойки телят (их здесь 32 головы).  Бригадир Александра (она пришла работать на эту ферму недавно из бюджетной сферы) также исполняет роль няньки у маленьких телят - поит из соски.  Мужчины, работающие пастухами, помогают разносить и разливать  молоко по колодам для  телят постарше. 

- Вся работа по уходу за животными у нас общая: все заинтересованы в большем количестве надоев. На сегодня дойных у нас 80 голов, из них 13 – первотелки, выращенные от своих коров. Общее поголовье 127 голов. Наше КФХ в день на переработку в среднем сдает 1200 кг молока.  Увеличение надоев в сравнении с прошлым годом не совсем значительное, но все же есть. Это нас радует еще и потому, что от надоев зависит наша заработная плата.

- По тому, как вы споро работаете, и охотно идете на контакт в общении, можно сказать, что настроение у всех бодрое. Значит, в работе проблем нет?
- Да, у нас все хорошо, всегда вовремя получаем аванс и зарплату. На работу нас подвозят на легковой машине, с комфортом. Отношение главы хозяйства ко всем рабочим ровное и доброжелательное. 

Пастух Алексей Фокеев рассказывает, что пасут они стадо поочередно  круглые сутки, пригоняя его  лишь два раза на утреннюю и вечернюю дойки. 
А тем временем от «заката до рассвета» на заготовке сена для КРС трудятся  еще  четверо мужчин, среди которых самый опытный - Александр Гарев, - рассказывает Александр Савельев. - После сенокоса предстоит уборка зерновых, площадь посева которых мы нынче увеличили со 150 до 230 гектаров.  На сенокосе люди работают вечером до темна и ранним утром до солнцепека. – Такой режим работы выбран не случайно. Я понимаю, что производительность нелегкого труда зависит от самочувствия и настроения тружеников. 

Источник: Шешминская новь

1687 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 95


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм