Людмила Хорошевская, "Агрокомплекс" им.Н.И.Ткачёва Самый эффективный способ утилизации биологических отходов - сжигать их


Основными целями изменения в закон “О ветеринарии” являются совершенствование правового регулирования обращения с биологическими отходами, а также ликвидация скотомогильников и биотермических ям, говорится в пояснительной записке к документу. О том, что теперь делать с биологическими отходами и как с ними обращаются в компании Milknews рассказала начальник ОПВК АО фирма "Агрокомплекс" им.Н.И.Ткачёва Людмила Хорошевская. 

С 1 января 2021 года вступил в силу комплект нормативных актов, которые касаются формирования федерального реестра скотомогильников, биотермических ям, организаций по сбору, утилизации и уничтожению биологических отходов. Эти изменения ветеринарного законодательства напрямую затрагивают работу агропредприятий, в том числе «Агрокомплекса» им. Н.И. Ткачёва. Новые нормы призваны снизить риск инфекционной заболеваемости животных. 

Так, в хозяйстве недопустимо содержать или пасти скот там, где имеются: полигоны бытовых отходов (как действующие, так и бывшие); скотомогильники; сооружения для очистки; кожевенные предприятия, занимающиеся переработкой кожи; места, где ранее находились зверо- и птицефермы. Все хозяйства должны быть иметь ограждения, чтобы в стойла не проникали дикие звери – переносчики разных заболеваний, в том числе бешенства.

Что касается обращения и утилизации биологических отходов, то самый эффективный способ – сжигать их. Так и поступают в нашей компании. Практически на каждой ферме или комплексе имеется такой крематор, где умершие животные (в случае их падежа) сжигаются до зольного остатка. Сегодня мы проводим реконструкцию печей, а также закупаем новые, работаем над тем, как оптимизировать логистическую составляющую в процессе утилизации. Таким образом, скотомогильники не используются и никогда не использовались нашей компанией. 

В целом действующее законодательство допускает их использование. Умеренно опасные биологические отходы могут быть захоронены в них или в биотермических ямах. Это должно происходить под наблюдением государственного специалиста в области ветеринарии, а место захоронения должно быть изолировано от объектов внешней среды (почвы, воды), люди или животные не должны иметь к нему доступа.  

Инициативу ликвидации скотомогильников и биотермических ям мы считаем правильной. Объекты подобного рода несут потенциальную опасность распространения заболеваний. Кроме того, использовать черноземные плодородные почвы Краснодарского края под скотомогильники просто не рационально.

1618559518

7843 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня