компоненты

Алексей Лысяков, “Инфаприм” Мы сможем удовлетворить спрос на энтеральное питание в случае реализации проекта


Сегодня одна из самых востребованных и незакрытых ниш молочного рынка - ниша энтерального питания. В нынешних условиях стало очевидно, что российским переработчикам нужно наращивать объемы выпуска собственной продукции. Многообещающий проект собирается реализовать АО “Инфаприм”, запустив производство высокобелкового энтерального питания у себя на заводе в Истре. Подробности Milknews рассказал председатель совета директоров компании Алексей Лысяков.

Milknews: Мы знаем, что сейчас в разработке очень важный для российского рынка проект производства энтерального питания. Расскажите о нем подробнее. 

А. Лысяков: Энтеральное питание - это жидкое зондовое питание. Оно используется либо в клиниках, либо на дому для людей, которые не способны принимать пищу самостоятельно. Это происходит при любом раке головы или шеи, после всех операций на пищевод и желудок, этим сопровождается половина тяжелых неврологических состояний типа рассеянного склероза, большая часть инсультов, также в этом нуждаются люди, лежащие на ИВЛ, да и вообще вся реанимация, плюс все ранения верхней половины туловища. В общем-то важность такого питания становится очевидна, когда мы посмотрим на этот список.

Вы знаете, что у нас сейчас идет реконструкция производства заменителей грудного молока с увеличением мощностей в три раза, и мы, используя эту реконструкцию, сможем выпустить достаточно жидкого энтерального питания для 100% потребления в России. Увеличим мощности в 6 раз и сможем покрыть спрос. При этом отмечу, что мы не собираемся закрывать рынок полностью и останавливать импорт. Моя позиция на этот счет такая: если есть один российский производитель, он должен занимать не менее 50% рынка, если два - то 70%. При этом мы обещаем государству, что если мы занимаем 50%, то мы способны в течение двух недель увеличить производство до 100% необходимого, если вдруг импортеры откажутся поставлять. 

Это будет тоже в Истре, на том же заводе. Параллельная линия с заменителями грудного молока. 

Milknews: Каково значение этого проекта для российского рынка и есть ли какие-то сложности с его воплощением в жизнь в текущих условиях?

А. Лысяков: В России 85% энтерального питания - это импорт. И только 15% - свое производство. Надо еще четко понимать, что есть сухое питание, с ним проблем нет, но у него есть огромное количество ограничений по приему, и оно ужасно неудобное для клиник. Понятно, что в больнице кормить с ложки неудобно, легче повесить питание как капельник и через специальную систему вводить в желудок. 

При таком высоком проценте импорта и длинном списке болезней часто возникают сложности с поставками. Потому что импортеры еще выбирают, кому продавать, а кому нет, не для всех сфер соглашаются. 

Уже прошло несколько совещаний, в том числе с Голиковой, и было принято решение этот проект всячески поддерживать, потому что понятно, что без государственной помощи строить его - абсолютное безумие. Соответственно, мы надеемся на эту поддержку, и если она будет предоставлена, мы за 2 млрд рублей реализуем проект.

Milknews: Какие основные игроки в этом сегменте есть сейчас на мировом рынке? Кто раньше поставлял этот продукт в Россию и что стало с поставками в связи с усилением санкционного давления?

А. Лысяков: Основные игроки этого рынка - компании Fresenius, B.Braun, Nestle, Nutricia. Все они отказываются продавать энтеральное питание военным структурам и новым российским территориям. Поэтому наши раненые обеспечиваются только питанием российского производства. А я напомню, что у нас нет мощностей, мы физически не можем их увеличить, уже не хватает. Именно поэтому нужно делать модернизацию.  

Milknews: Какие оборудование и ингредиенты необходимы для производства парентерального питания? Есть ли сложности с их поставками?

А. Лысяков: Сложности, конечно, есть. Хотя ингредиенты практически все российские, кроме казеина, который в течение года тоже станет российским. Мы сейчас активно работаем с нашими производителями по этой теме (“Победа-1”, ”Молвест”). Мы надеемся, что они смогут для нас его производить. И если будет казеин, с остальным проблем нет.

Оборудования у нас пока нет, поскольку на него еще не выделены средства. Но мы уже знаем где, что и сколько будем заказывать. Договоренности есть. Как только получим кредит, начнем закупать.

Milknews: Какие перспективы развития данного сегмента рынка в России вы видите?

А. Лысяков: Данный сегмент рынка может увеличиться в несколько раз. Очень многие люди потребляют это питание, потому что они просто физически не в состоянии потреблять обычное. При разных болезненных состояниях человек не хочет есть и очень быстро теряет в весе и расходует запасы белка. Ему их нужно пополнять. Единственный способ это сделать - употреблять высокобелковое энтеральное питание. 

Вторая сфера применения - это профессиональное питание. Например, люди, которые работают в зоне повышенной радиации. Им прописывают молоко. Но у 25% населения аллергия на лактозу. Поэтому необходимо перевести их на специализированные виды питания. Сюда же можно отнести питание для Крайнего Севера, для пожилых людей. Все, что я сейчас перечисляю, - чистый импорт, у нас этих продуктов сейчас вообще нет.

Сейчас в России рынок энтерального питания на 80% ограничивается только госпитальными закупками. Про остальное уже некогда думать. Поскольку это не первостепенно. 
 

1665044023

7042 просмотра

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы