Алексей Лысяков, “Инфаприм” Мы сможем удовлетворить спрос на энтеральное питание в случае реализации проекта


Сегодня одна из самых востребованных и незакрытых ниш молочного рынка - ниша энтерального питания. В нынешних условиях стало очевидно, что российским переработчикам нужно наращивать объемы выпуска собственной продукции. Многообещающий проект собирается реализовать АО “Инфаприм”, запустив производство высокобелкового энтерального питания у себя на заводе в Истре. Подробности Milknews рассказал председатель совета директоров компании Алексей Лысяков.

Milknews: Мы знаем, что сейчас в разработке очень важный для российского рынка проект производства энтерального питания. Расскажите о нем подробнее. 

А. Лысяков: Энтеральное питание - это жидкое зондовое питание. Оно используется либо в клиниках, либо на дому для людей, которые не способны принимать пищу самостоятельно. Это происходит при любом раке головы или шеи, после всех операций на пищевод и желудок, этим сопровождается половина тяжелых неврологических состояний типа рассеянного склероза, большая часть инсультов, также в этом нуждаются люди, лежащие на ИВЛ, да и вообще вся реанимация, плюс все ранения верхней половины туловища. В общем-то важность такого питания становится очевидна, когда мы посмотрим на этот список.

Вы знаете, что у нас сейчас идет реконструкция производства заменителей грудного молока с увеличением мощностей в три раза, и мы, используя эту реконструкцию, сможем выпустить достаточно жидкого энтерального питания для 100% потребления в России. Увеличим мощности в 6 раз и сможем покрыть спрос. При этом отмечу, что мы не собираемся закрывать рынок полностью и останавливать импорт. Моя позиция на этот счет такая: если есть один российский производитель, он должен занимать не менее 50% рынка, если два - то 70%. При этом мы обещаем государству, что если мы занимаем 50%, то мы способны в течение двух недель увеличить производство до 100% необходимого, если вдруг импортеры откажутся поставлять. 

Это будет тоже в Истре, на том же заводе. Параллельная линия с заменителями грудного молока. 

Milknews: Каково значение этого проекта для российского рынка и есть ли какие-то сложности с его воплощением в жизнь в текущих условиях?

А. Лысяков: В России 85% энтерального питания - это импорт. И только 15% - свое производство. Надо еще четко понимать, что есть сухое питание, с ним проблем нет, но у него есть огромное количество ограничений по приему, и оно ужасно неудобное для клиник. Понятно, что в больнице кормить с ложки неудобно, легче повесить питание как капельник и через специальную систему вводить в желудок. 

При таком высоком проценте импорта и длинном списке болезней часто возникают сложности с поставками. Потому что импортеры еще выбирают, кому продавать, а кому нет, не для всех сфер соглашаются. 

Уже прошло несколько совещаний, в том числе с Голиковой, и было принято решение этот проект всячески поддерживать, потому что понятно, что без государственной помощи строить его - абсолютное безумие. Соответственно, мы надеемся на эту поддержку, и если она будет предоставлена, мы за 2 млрд рублей реализуем проект.

Milknews: Какие основные игроки в этом сегменте есть сейчас на мировом рынке? Кто раньше поставлял этот продукт в Россию и что стало с поставками в связи с усилением санкционного давления?

А. Лысяков: Основные игроки этого рынка - компании Fresenius, B.Braun, Nestle, Nutricia. Все они отказываются продавать энтеральное питание военным структурам и новым российским территориям. Поэтому наши раненые обеспечиваются только питанием российского производства. А я напомню, что у нас нет мощностей, мы физически не можем их увеличить, уже не хватает. Именно поэтому нужно делать модернизацию.  

Milknews: Какие оборудование и ингредиенты необходимы для производства парентерального питания? Есть ли сложности с их поставками?

А. Лысяков: Сложности, конечно, есть. Хотя ингредиенты практически все российские, кроме казеина, который в течение года тоже станет российским. Мы сейчас активно работаем с нашими производителями по этой теме (“Победа-1”, ”Молвест”). Мы надеемся, что они смогут для нас его производить. И если будет казеин, с остальным проблем нет.

Оборудования у нас пока нет, поскольку на него еще не выделены средства. Но мы уже знаем где, что и сколько будем заказывать. Договоренности есть. Как только получим кредит, начнем закупать.

Milknews: Какие перспективы развития данного сегмента рынка в России вы видите?

А. Лысяков: Данный сегмент рынка может увеличиться в несколько раз. Очень многие люди потребляют это питание, потому что они просто физически не в состоянии потреблять обычное. При разных болезненных состояниях человек не хочет есть и очень быстро теряет в весе и расходует запасы белка. Ему их нужно пополнять. Единственный способ это сделать - употреблять высокобелковое энтеральное питание. 

Вторая сфера применения - это профессиональное питание. Например, люди, которые работают в зоне повышенной радиации. Им прописывают молоко. Но у 25% населения аллергия на лактозу. Поэтому необходимо перевести их на специализированные виды питания. Сюда же можно отнести питание для Крайнего Севера, для пожилых людей. Все, что я сейчас перечисляю, - чистый импорт, у нас этих продуктов сейчас вообще нет.

Сейчас в России рынок энтерального питания на 80% ограничивается только госпитальными закупками. Про остальное уже некогда думать. Поскольку это не первостепенно. 
 

1665044023

5389 просмотров

Также рекомендуем:


Куодайс озон мобильный

Комментарии
Куодайс озон до 8.11
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Судогда

Маркетологи

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января