Людмила Зуева Потребление растительного молока может стать культурой питания


За год количество брендов, под которыми выпускают растительные продукты на рынках США и Европы, увеличилось с нескольких десятков до сотен, об этом Milknews писал в обзоре. Своим мнением о дальнейшем развитии сегмента растительных альтернатив и традиционного молочного сектора с редакцией поделилась старший менеджер центра компетенций в АПК KPMG в России и СНГ Людмила Зуева.

Здоровый образ жизни стал невероятно популярен – все более востребованной становится продукция с пониженным содержанием калорий (стакан растительного молока – 30 калорий, против 86 у коровьего) и без животных жиров. Отказ от лактозы и интерес к вегетарианству также способствуют снижению потребления коровьего молока и увеличению потребления растительного. Бум на альтернативное молоко в частности подстегивается маркетинговой концепцией и продвижением этого товара как заменителя коровьего молока, хотя формально оно таким не является.

Как бы производители не боролись и не поддерживали статус коровьего молока как здорового продукта, потребление растительного молока будет уверенно расти, и, скорее всего, за счет сокращения потребления коровьего. Сейчас это тренд, но скоро может стать культурой питания, и тогда это будет уже данность. В США уже объявил банкротство крупнейший производитель коровьего молока Dean Foods, в частности по причине изменения спроса в пользу растительных альтернатив. В Великобритании, например, уже 25 % населения предпочитают растительное молоко. По прогнозам Mordor Int. CAGR потребления молока в мире с 2019 по 2024 год составит 9,85%.

В последние пару лет рынок растительного молока в РФ растет очень быстро, но тем не менее занимает пока всего 1% рынка молочной продукции и пока, в основном, в крупных городах.  В России рынок только зарождается, но уже демонстрирует стремительный рост: в 2017 году объем рынка растительного молока составлял 1,7 млн литров против 12 млн литров в 2019. Растительное молоко проникло в российские сети, и это значит, что оно продолжит движение по всей стране. Способствует этому также факт снижения стоимости растительного молока более чем в 2 раза за последние 2 года, что делает его более доступным. 

3181 просмотр

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
поиск партнера


Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Неделя РР
Агроинвестор
Неделя РР