Михаил Мальцев Потребитель должен узнать спред в качестве здоровой альтернативы сливочному маслу


Совет ЕЭК подготовил проект изменений в техрегламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), согласно которому уточняются понятия «спред», «смеси топленые», а также требования к процессам производства и перевозки пищевой масложировой продукции. Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев рассказал Milknews, почему эти изменения важны для отрасли.
 

«Изменения в Техническом регламенте на масложировую продукцию относительно таких категорий как «спред» и «смеси топленые» обсуждались достаточно продолжительный период. Связно это,  главным образом, с потребностью в более чётком разграничении между молочной и растительно-молочной группой.

Как указано в пояснительной записке к проекту решения, внесенные уточнения зафиксируют принадлежность сливочно-растительного и растительно-сливочного масла к группе спредов.  Для нас это крайне важная поправка, поскольку на данном этапе группа со смешенным жировым составом переживает, можно сказать, период становления. Второго такого шанса уже не будет. Сегодня мы наблюдаем как в нашей стране формируется «зеленая полка», укрепляется тренд на здоровое питание. И наши производители должны уловить эти изменения на потребительском рынке. Посмотрите, с какой хороший динамикой завоевывает отечественный рынок то же растительное молоко. Продукт воспринимается как здоровая альтернатива молоку. Похожий путь может и должен пройти спред.

Потребитель должен узнать этот продукт в качестве здоровой альтернативы сливочному маслу. Спред имеет смешанный жировую базу -  растительную и молочную, что позволяет сформировать более сбалансированный жирно-кислотный состав продукта, снизить уровень холестерина. Вы знаете, что Европа давно распробовала спреды, этот продукт крайне популярен, более того, там он дороже сливочного масла, поскольку воспринимается потребителями как более ценный продукт, соответствующий принципам здорового питания.

Что касается уточнения в техрегламенте по присутствию в составе спредов и топленых смесей заменителя молочного жира. Этой ингредиентной частью с недавних пор пытались пугать потребителя пресловутым обозначением «БЗМЖ» И «ЗМЖ». По сути, для потребителя указание о присутствии в продукте заменителя молочного жира говорит о том, что в его составе наличествуют и растительные жиры. И как отмечалось выше, смешанная жировая фаза дает широкие возможности для создания более  универсального и функционального продукта с точки зрения здорового питания».
 

4053 просмотра

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм