Дмитрий Матвеев, «Кабош» Субсидировать нужно не регионы, а конкретные хозяйства


Недавно стало известно, что Минсельхоз подготовил серьезные поправки в правила выдачи субсидии на литр молока. Ключевое изменение состоит в том, что если раньше субсидия на литр выделялась абсолютно всем регионам, теперь она будет выделяться только субъектам, которые заключили соответствующее соглашение с Минсельхозом. Другое важное нововведение - предлагается ввести новое обязательное требование по страхованию животных, а для хозяйств с высоким уровнем продуктивности могут быть введены понижающие коэффициенты при отсутствии увеличения объемов производства. Своим мнением на эту тему поделился генеральный директор ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев.
 

Я категорически не разделяю такой подход к получению субсидий предприятиями. Потому что, во-первых, все регионы разные по уровню финансовой обеспеченности. Есть богатые, а есть бедные. Нет в Смоленской, Белгородской и Псковской областях нефти, поэтому они не могут субсидировать всё сельское хозяйство, как это делает Башкирия или Казань. И мне странно, что этого никто не понимает.

Второе, это разные климатические условия. И поэтому, уверен, что подход в регионах должен быть разный. Потому что есть субъекты депрессивные, а есть более высокоразвитые, где жизнь комфортнее, туда стремятся люди. И нельзя всем этим регионам давать одинаковые деньги.

Третье, и самое главное. Я считаю, что субсидировать надо не регионы, а конкретные хозяйства. В наш век цифровизации можно сделать так, чтобы все субсидии предприятия получали напрямую. А сейчас что получается? Сейчас мы, крупнейшее предприятие на Северо-Западе, можем не получить субсидии только потому, что регион по каким-то причинам не заключил договор с Минсельхозом. Это нонсенс. 

Кроме того, распределение субсидий должно быть прописано не на год, как сейчас, а надолго. Ведь если мы приходим в банк, то деньги берем под конкретные проценты, на конкретных условиях, под определенные задачи. И, конечно, надеемся на субсидии. В итоге - живем как на пороховой бочке: то ли субсидии будут, то ли нет. И это кардинально не правильно. Считаю, что Союзмолоко должен выйти с обращением в правительство, что так подходить к этому вопросу нельзя.

Что касается страхования животных, я не думаю, что в данной ситуации нужно обязывать. Это личное желание каждой компании. Так или иначе, страхование в любом случае происходит. Когда строится проект и привлекаются кредитные средства, банки заставляют страховать. Получается двойное страхование.

По поводу роста продуктивности - требование деспотичное. Возьмите любого человека: он растет до 25 лет, после как ни старайся - не получится. Поэтому что потенциал не позволяет. Поэтому, я считаю, что нужно делать градацию по субсидиям. Допустим, если вы доите до 7 тысяч литров молока на корову - получаете одну субсидию, если свыше 7-ми - другую, а если производите свыше 10 тысяч литров - третью. Вот это было бы справедливо. Ведь мы не можем постоянно расти.

Поэтому если государство не хочет давать субсидии, нужно просто об этом честно сказать, чтобы мы заранее знали. А не придумывать причины, по которым можно нас всего этого лишить.
 

1660904275

5167 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 14 мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
ДЗЕН кв
МО 2021
Каргил 15 сентября
Упак 27 января
Видео 5 минут
Сибирская неделя
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Эконива

Каргил 15 сентября

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января